フライパンで作る油少なめ、鶏の唐揚

今回はシンプルな料理フライパンで作る油少なめ、鶏の唐揚です。大人もお子さままで大好きな味ですよね。

Photo Credit: cookpad

フライパンで作る油少なめ、鶏の唐揚です。

1番簡単レシピですよね。油もすくないので洗い物も楽です。BBQ場では油の処理が大変ですからね。

大人からお子さままで大好きな味だと思います。

これでお酒を飲みながらメイン料理を待つのもいいですよね。

おつまみ感覚で作るといいですよ。お子さまはお好きな時にパクパク食べてくださいね。

女子は脂っこいものは控えてるという方も、油を少ししか使っていないので、大丈夫です。気になる方はサラダや野菜と一緒に食べることをおススメします。

必要な材料(4人前)

  • 鶏もも肉(3枚)
  • しょうゆ(大さじ4)
  • 酒(大さじ4)
  • おろししょうが(5cm)チューブ
  • おろしにんにく(適量)
  • 片栗粉(適量)
  • 油(適量)

材料コメント

普通の唐揚げの油少ないバージョンです。

簡単ですよね。誰でも作れるのでチャレンジしてみてください。

アレンジするならソースを作るのもいいですよ。ゴージャス感がでます。

お子さまが多い場合はタルタルソースでもいいかもしれません。

大人は濃厚なソース。ソースの作り方もいろいろ紹介しているので、参考にしてみてくださいね。

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作り方

  1. 鶏の下ごしらえ、まず一口大に切ります。ボウルにしょうゆ、酒、にんにく、しょうがを入れ混ぜます。
  2. 切った鶏もも肉を入れもみこみます。短時間で染み込ませる為に、フォークでさしていきましょう。
  3. 片栗粉を入れてよくもみこんでいきます。バーベキューの網の上にフライパンを置き油1cmくらい入れます。
  4. 中火で泡が出てきたら鶏肉を入れていきます。焦げないように、回しながら焼いていきます。
  5. きつね色になって箸をさしてみて大丈夫なら完成です。

ワンポイントアドバイス

お皿にナプキンやキッチンペーパーなどを引いて、みんなでお好きなだけ食べてください。お酒のおつまみとして食べるのがいいと思います。
鶏肉は太らない食材ですからね。油もすくなめなところがいいですよね。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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