お酒にぴったり!鶏肉のさっぱりおろし煮

おつまみにピッタリ!!お酒にぴったり!鶏肉のさっぱりおろし煮の紹介です。消化にもいい大根おろし、他の料理も沢山食べられちゃいますよね!!

Photo Credit: recipe

お酒にぴったり!鶏肉のさっぱりおろし煮

BBQだとどうしてもコッテリしたものが多いですよね!!

それはそれで、おいしいのですが胃がもたれてしまう。そんな時にお酒にピッタリのおつまみはいかがですか?

チキンに大根おろし、胃に優しいものを食べてからいろんなものが食べられちゃうかもしれませんよ!!

どうしても沢山食べちゃいますからね~笑

みんなで食べるとなんでも美味しいですからね~

是非こってり系とさっぱり系の組み合わせで食べてみてくださいね!!

必要な材料(4人前)

  • 鶏モモ肉(2枚)
  • にんにく(1片)
  • 酒(大さじ1)
  • 片栗粉(大さじ2)
  • だし汁(1カップ)
  • しょうゆ(大さじ2)
  • 酢(大さじ1)
  • 大根(2分の1本)
  • ねぎ(適量)

材料コメント

短時間で出来る料理は本当にいいですよね~

BBQなどは朝が早いので軽くお腹に入れておくとメイン料理ができるまで、お酒のみということはなくなると思います。

お子さまは、おにぎりと一緒に軽く食べておくとかだと空腹ではないので、いろんな美味しい料理が食べられますよ~

いきなりこってり系を食べると胃がびっくりしてしまいますからね~

暑い日などは、料理の組み合わせを考えながら作るといいですよ。

是非身体のことも考えながら作るといいですよ~

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作り方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、すりおろしたニンニクと酒で下味をつける。
  2. BBQの網の上にフライパンを置き多めに油(分量外)を入れ、1の鶏肉に片栗粉をまぶし、こんがりと焼き揚げにする。
  3. 大根はすりおろし、ざる等を使ってかるく水切りする。鍋にだし汁を入れ、煮立ったら弱火にし醤油、酢を入れる。
  4. 3に2の鶏肉を入れ、3の大根をおおうように入れて、さっとだし汁を絡ませる。仕上げにネギを散らして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

小皿に取り分けておくと食べやすいですし、いろいろな料理を食べながら時間がかかるものを待つのもいいものですよ~
会話を楽しみながら料理に没頭していたら、話す時間もなくなるので、ゆったり気分で作ってみては、是非おためしあれ!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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