ぷりぷり!鶏むね肉とアスパラの中華炒め

今回は簡単にできる!!ぷりぷり!鶏むね肉とアスパラの中華炒めの紹介です~みんな好きな味だと思います。

Photo Credit: cookpad

今回はぷりぷり!鶏むね肉とアスパラの中華炒めを紹介したいと思います。

BBQでサッとできる炒め物。知ってると便利ですよね~

お酒のおつまみにもなりますし、お子さまにはごはんと合わせて食べてもいいので、便利レシピなのです。

男性も女性もファミリーにもウケがいい味ですよね。

焼くだけのBBQもいいですが、たまには少し変えて作る料理もいいものです。

全部中華でまとめてもいいですよね。

是非お試しくださいね!!

必要な材料(4人前)

  • 鶏むね肉(1枚)
  • アスパラ(5~6本)
  • 片栗粉(大さじ2)
  • ごま油(小大さじ1)
  • ※しょうゆ(大さじ2)
  • ※酒(大さじ1)
  • ※みりん(大さじ1)
  • ※オイスターソース(大さじ1)
  • ※ニンニク(3~4cm)チューブ

材料コメント

少しお肉に味を染み込ませるだけで味が違います。

後は炒めるだけの簡単レシピ

フライパン1つで作れるのがいいですよね~たまには男子に作ってもらうのもいいかもしれませんね笑

味見をしながら味をととのえお好みでアレンジしてくださいね。

アスパラのシャキシャキ感と鶏肉の味の相性がいいので沢山食べられちゃいますよ。

多めに作ってもいいかもしれませんね~

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作り方

  1. 鶏肉は削ぎ切りにし、さらに1cmくらいの棒状に切る。アスパラは4等分くらいに切る。
  2. 保存袋に※の調味料を全て入れ、1の鶏むね肉を保存袋に入れて30分~漬けておく。
  3. 漬けておいたむね肉に片栗粉をまんべんなく絡ませ、BBQの網の上にたフライパンを置き脂を入れ、ほぐしながら炒める。
  4. 肉に色がついて火が通って来たらアスパラを加え、軽く炒める。
  5. アスパラの色が綺麗な緑色になってきたら火から1度おろし、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
  6. 蓋を取って仕上げにごま油を加え、全体に混ぜながら絡める。

ワンポイントアドバイス

きれいな器に盛ってテーブルいっぱいに料理を並べて、みんなで楽しい1日にしたいですね~
外で食べる料理は、家と違って開放感があるので、気持ちいいですよ!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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