フライパンで超簡単!!チキンとキャベツの 塩バタガーリック蒸し

BBQのサイドメニューとして食べていただきたいレシピの紹介です。フライパンで超簡単!!チキンとキャベツの 塩バタガーリック蒸し

Photo Credit: lineblog.me/mizuki

今回はBBQのお酒のおつまみにピッタリ!!

フライパンで超簡単!!チキンとキャベツの 塩バタガーリック蒸しです。

もちろんお子さまでも食べていただけます。メイン料理を作る前に、さっと作るとお酒とおつまみになりますよ。

いろんなものを作るのはいいのですが、時間がかかるものばかりだと、お腹が減りますよね。

なにかをつまみながら、テーブルにいろいろのせて食べる方がおしゃれですよね!

買ってきたお惣菜でもいいのですが、味気ないので今回はひと手間加えて作っちゃいましょう。

外ごはんの醍醐味ですからね~

必要な材料(4人前)

  • 鶏もも肉(2枚)
  • キャベツ(500g)
  • ※にんにくチューブ(8cm)
  • ※塩(小さじ2分の1)
  • ※片栗粉(小さじ2)
  • バター(30g)
  • 鶏ガラスープ(小さじ1)
  • ブラックペッパー(適量)

材料コメント

本当にフライパンがあれば簡単にできます。

食感も楽しんでいただけると思いますし、味付けもバッチリですよ!!

キャベツの固さなどはお好みで炒めてくださいね。

もちろん味付けも、入れる具材もアレンジしても構いません。

大人数のBBQの時でも簡単にできるので便利ですよね~

是非お試しくださいね!!

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作り方

  1. キャベツは3cm角のザク切りする。鶏肉は身の厚い部分を開いて2cm角にカットし※を揉み込んでおく。
  2. BBQの網の上にフライパンを置き、バターを熱し、中火で鶏肉を皮目から焼いていく。
  3. こんがりしたら裏返し、鶏肉の上にキャベツを乗せてフタをする。
  4. 弱めの中火で4分蒸し焼きにする、フタを外し☆を加えたら全体をザックリ混ぜ、キャベツがしんなりしたら器に盛り、ブラックペッパーを振り完成。

☻鶏肉に片栗粉を揉み込むことでパサつきにくくなります♪
☻蒸し時間によってキャベツの柔らかさをご調節下さい♪

ワンポイントアドバイス

今回はシンプルなお皿にダイナミックに盛り付けしますか!!いろどりもきれいですし、テーブルの上に置けば、見栄えもバッチリです。
お子さまのお弁当じゃないですが、同じ色合いのものばかり置いてあるとがっかりですよね~話はそれましたが、色取りはやはり関係ありますからね笑

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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