BBQでちょっとしたおつまみに!!ハニーマスタードチキン

取り皿もフォークも不要、手軽につまめるのが嬉しいフィンガーフード。女性はもちろん男性にも大人気で、ワイン会では「ハニマ」の愛称で親しまれてます。

Photo Credit: bbq-recipe

今回はお手軽レシピの紹介です。

BBQでちょっとしたおつまみに!!ハニーマスタードチキンです。

作り方も簡単で出来上がりもおしゃれ!!

お子さまから大人まで食べていただける味だと思います。

ビールなどにも、もちろん合いますし、ワインシャンパンとも合うので、軽いおつまみという感じです。

食べやすいのも特徴です。

唐揚げではなく味付けもしっかりついているので、ふっくら仕上がりますよ~

必要な材料(4人前)

  • 鶏もも肉(2枚)
  • ※塩(小さじ1)
  • ※黒コショウ(適量)
  • ※小麦粉(小さじ4)
  • ○はちみつ(大さじ2)
  • ○粒マスタード(小さじ2)

材料コメント

火加減は中火で油は少なめに揚げるといいと思います。

中まで火が通っているか確認してくださいね!!

火が入っていないと食中毒の原因になりかねませんからね!注意です。

メイン料理ができるまでお酒とおつまみで、我慢、我慢。

なんてジューシーなので飽きのない味です。

はちみつが、お肉を柔らかくしてくれる成分が入っていますからね~

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作り方

  1. 鶏肉を一口大にカットし、※ 少々をふります。厚みのあるお肉&甘いソースと合せるので、下味はいつもよりしっかりめにふっておくのが美味しさのポイント。
  2. 小麦粉をまぶします。カリッと食感&ソースとのからみも良くしてくれるので、この一手間は惜しまず。
  3. ポリ袋に入れ、息をふっと入れて風船のようにふくらませ、フリフリすると簡単です。
  4. BBQの網の上にフライパンを置き、サラダ油少々を熱してチキンを入れ途中返しながら中火で7~8分。
  5. 全体がパリッとしてこんがり色づいてくるまで、しっかりソテーします。ここで火からフライパンをおろします。
  6. ○をよく混ぜまんべんなく絡めます。器に盛って楊枝を刺せば完成!

ワンポイントアドバイス

出来上がったらパセリなどふって食べるのもGOODですよ~1度食べやすいように器に盛り、お好みで食べてくださいね!!
やはりチキンは最強の食材ですよね~是非。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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