夏はサッパリ鶏もも肉のピリ辛ポン酢ダレ

鶏のもも肉を焼いて、ポン酢しょうゆに豆板醤などを混ぜたピリ辛のポン酢しょうゆダレでいただきます。暑い日には最高レシピです。

Photo Credit: rakuten

今回はBBQでお酒にピッタリ~

夏はサッパリ鶏もも肉のピリ辛ポン酢ダレを紹介したいと思います。

お酒が大好きな方には、もってこいの味。ピリ辛がいいですよね~

大人の味。

暑い日にはこってり系もいいですが、さっぱり系も食べたいですよね~

外で食べる料理はおいしいですからね~

是非お試しくださいね!!

必要な材料(4人前)

  • 鶏もも肉(400g)
  • 塩コショウ(適量)
  • オリーブオイル(大さじ1)
  • ※ポン酢(200cc)
  • ※万能ねぎ(大さじ4)
  • ※みょうが(2個)
  • ※にんにく、しょうが(各小さじ1)おろし
  • ※豆板醤(小さじ2分の1)
  • ごま油(大さじ1)

材料コメント

作り方も凄く簡単です。

弱火で作ると食感が良くなりますよ~

お肉が固くなったらもったいないですからね。ふっくらした中に味付けする方がおいしさUPです。

BBQなどだと時間が限られているところが多いので、時間がかからないものがいいですよね。

そんな時にぴったりですよ。

是非お試しくださいね~

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作り方

  1. 鶏肉に塩、コショウをふりかけ軽くもみ下味をつけておきます。
  2. ※ねぎ、みょうがはみじん切りにします。にんにく、生姜はすりおろし、又はチューブ入りを使います。※生姜のチューブ入りの場合は半量にします。
  3. ボウルに※をすべて入れてよく混ぜ合わせ、かけダレを作っておきます。冷蔵庫で約1週間ほど保存が可能です。
  4. BBQの網の上にフライパンを置きオリーブオイルを熱し、中火で鶏肉の両面をこんがり焼きます。焼き色がついたら、蓋をして弱火で5~6分蒸し焼きにします。
  5. 器にレタスなどお好みの野菜、鶏肉にかけダレ、をかけて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

シンプルなお皿に盛り付けすると美味しそうに見えますよ~見た目は大事ですからね!!本当にお酒に合うので、みんなで楽しい1日にしてくださいね。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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