BBQでお手軽!鶏手羽元の甘辛さっぱり煮

お子さまも大人も大好きな1品です。今回は何個でも食べられる、BBQでお手軽!鶏手羽元の甘辛さっぱり煮の紹介です。

Photo Credit: cookpad

BBQでお手軽!鶏手羽元の甘辛さっぱり煮の紹介です。

みんなこの香りに食欲がそそるでしょう 笑

お子さまから大人まで食べていただける味だと思いますよ~

多めに作ってもいいかもしれません。

お酒のおつまみにもピッタリです。キンキンに冷えたビール、焼酎、日本酒に合いますよね~

買ってきたおつまみもいいですが、ひと手間加えるとおいしい、1品ができますよ。

定番レシピは安心できますよね。是非お試しください。

必要な材料(4人前)

  • 鶏手羽肉(500g)
  • ※しょうゆ(50cc)
  • ※酒(50cc)
  • ※酢(50cc)
  • ※砂糖(50g)
  • ○後に入れる、みりん(50cc)

材料コメント

火加減は弱火か中火でコトコトとにこんでくださいね。

もちろん短時間で作りたい場合は、ダッチオーブンを使うと10分~15分で完成しますよ。

タレの味はお好みで調節してくださいね。

最後にゴマをふりかけることによって、香ばしい香りがたまりません!!

おしゃれな器に盛ると、美味しさ倍増ですよ。

是非お試しくださいね。

みんな大喜びのレシピです。

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作り方

  1. BBQの網の上にフライパンを置き油を少し入れます。
  2. 手羽先を入れ表面を軽く素焼きにします。
  3. 火が通ったら※を入れ煮込みます。味が染み込んだら最後に○を入れ照りをだします。
  4. 弱火で煮込んでくださいね。目安は30分、ダッチオーブンだと短時間でできますよ。
  5. 焦げそうな場合は水を少し入れてください。味が染み込んだら完成。あとはお好みで、ゴマなどふると完璧です。

ワンポイントアドバイス

違うお肉でもこのたれは使えます。1回目は普通に作り2回目は違うお肉で試すのもいいと思います。アレンジも沢山ききますので。お好みで作ってみてくださいね!!
空の下で食べる料理は最高ですよね~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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