早い、簡単、15分で鶏チャーシュー

15分で出来てしまうチャーシューの紹介です。サイドメニューで作ると便利ですよ。煮卵も最高です!!

Photo Credit: recipe

鶏を使って簡単チャーシューを作っちゃいましょう!!

味付けも時間もかからない、そしてラーメンや焼きそばなどに使える。
そのままおつまみとして食べてもいいですし、料理に添えてもいいので便利なレシピです。

これを作ってしまえば、料理のバリエーションも増えます。

煮込む時間も少ないのでバーベキューには最高なレシピです。

是非覚えてみてくださいね~

必要な材料(4人前)

  • 鶏もも肉(1枚)
  • しょうゆ(大さじ3)
  • 砂糖(大さじ2)
  • みりん(大さじ1)
  • 酢(大さじ1)
  • お好みで半熟卵(適量)

材料コメント

鶏肉を開くことによって火が入りやすくなるので、火加減は弱火で煮込んでください。

調味料はあらかじめ混ぜておいた方がいいと思います。

煮卵も作るのであれば少し、ゆでておいてから一緒に蒸してください。なるべく水を使わないほうが、味が染みておいしいです。

是非作ってみてくださいね~

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作り方

  1. 鶏肉の筋を切り、分厚い部分は切り込みを入れ開きます。
  2. くるっと巻いて、巻き終わった部分を下にしてフライパンの上に置きます。
  3. 醤油、砂糖、みりん、酢、を入れアルミホイルでふたをし弱火で7分裏側3分蒸します。
  4. 焦げ付きそうな場合は少し水を入れ、卵も煮込んでください。火が通ったら完成です。

ワンポイントアドバイス

なにかの料理に添えて出してもいいですし、そのままおつまみとして出してもかまいません。小鉢のようなものに切って盛ると立派な1品になります。
お好みで盛り付けしてくださいね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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