お手軽チキンとブロッコリーの炒め

おつまみというよりは、メインにしていいくらいのレシピです。お手軽チキンとブロッコリーの炒め旨みがたまりません!!

Photo Credit: stlcooks.com

バーベキューの網の上でいろんなものを焼いて食べるのもいいですが、ひと手間加えて、いつも使うチキンを変身させてみませんか?

味付け一つで変わるチキン。

長い時間煮込む必要もないので簡単です。スーパーで手に入るブロッコリーを使っておいしい料理を作っちゃいましょう!!
料理が苦手な人も作れるレシピです。

お子さまにも安心して食べていただけますし、大人の方はビールなんか飲みながら食べるのも最高ですよ~

必要な材料(4人前)

  • 骨なし皮なし鶏むね肉(160g)
  • にんにく(2片)チューブでも可
  • ショウガ(小さじ2)チューブでも可
  • チキンスープ(1カップ)
  • しょうゆ(大さじ3)
  • 砂糖(小さじ2)
  • ブロッコリ(2カップ)
  • コーンスターチ(小さじ2)
  • 油(適量)

材料コメント

骨なしチキンを使うことでお子さまにも食べやすく、味の染み込みが早いと思います。

凄く短時間で作る場合はダッチオーブンを使うのもいいでしょう。

火加減は中火で作りましょう。中々火加減て難しいですけどね!!
強すぎると焦げてしまうので、中火から弱火で作ると間違いないです。

味見をしながら味を調節してくださいね~

みなさんが好きな味だと思いますよ。

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作り方

  1. バーベキューの網の上にフライパンを置き油を注ぎます。にんにく、しょうがを入れ鶏肉を入れ茶色になるまで焼きます。
  2. 醤油、砂糖を入れ蓋ををして5分蒸します。
  3. 蓋を開け、ブロッコリを入れかき混ぜながら、もう1度蓋をし、鶏肉がカリカリになるくらい焼きます。
  4. 最後にチキンスープ、コーンスターチを入れ、とろみをつけ、煮立たせたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

大きな器に盛り、自由に食べるのがバーベキューの醍醐味ですよね!!おしゃれ風な盛り付けもできます。組み合わせる料理で変えてみてください。
ファミリーなどは洗い物が少ない方が便利ですよね。楽しいバーベキューをしてくださいね~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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