ベトナムの夏のマンゴーとスウィートチリソース添え

暑い日のBBQで食べたい。ベトナムの夏のマンゴーとスウィートチリソース添えの紹介したいと思います。

Photo Credit: veggiebelly

暑い日のBBQで食べたい。

生春巻きのような、ベトナムの夏のマンゴーとスウィートチリソース添えの紹介です。

おしゃれ感バッチリの前菜ですね!!シャンパンやカクテルと一緒に食べたい感じです。

マンゴが入っているので、酸味と甘さが交わってる感じがたまりません~

今回はソースの作り方も書かせていただきました。

是非この食感と味わいを楽しんでくださいね!!

癖になりますよ。

必要な材料(4人前)

  • ライスペーパ(適量)
  • コリアンダ(6枝)
  • ミント(6枝)
  • レタス(6枚)
  • マンゴ(6枝)皮をむいて短冊切り
  • ニンジン(1本)皮をむいてスティック状
  • ミント(6枝)
  • ※薄口醤油(大さじ4)
  • ※米酢(大さじ4)
  • ※砂糖(大さじ2)
  • ※湯(大さじ2)
  • ※にんにく(1片)皮をむいて
  • ※赤唐辛子(適量)刻みます。

材料コメント

難しいことは、あまりありません。

※を合わせて泡だて器で混ぜることでおいしさが変わるのです。

ライスペーパーのもどし方がわからない時は、袋に書いてあるやり方でもどしてください。

野菜やマンゴを一緒に丸めるだけ、料理が苦手な方でも作れますよ。

大人の味だと思います。

是非作ってくださいね!!

Photo Credit: veggiebelly

スポンサーリンク

作り方

  1. 沸騰した湯にライスペーパーをもどします。3分くらいで、あげて水分を取ります。
  2. ライスペーパーにコリアンダ、ミント、レタスの葉、ニンジン、マンゴを入れ丸めていきます。
  3. ※を混ぜ合わせます。泡だて器で混ぜるのがいいでしょう。
  4. ソースもライスペーパに巻いた具も少しクーラーボックスで冷やして食べると美味しいですよ。完成です。

ワンポイントアドバイス

半分に切って、夏らしいお皿に盛るときれいで、おしゃれですよね。ソースは違う器にいれて、置くとお好みでつけながら、食べられるので、その形がいいと思います。
是非お試しくださいね。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。