お子さま大好きデザート、フォンダチョコ餅

お子さまや女子は大好きデザートの紹介です。時間も短時間でできて、できたてはほっぺが落ちるくらいおいしいですよ~

Photo Credit: recipe

お子さまや女子は大好き。デザートをバーベキューで簡単に作っちゃいましょう。

材料も少なく、時間もかからない。買ってきたデザートとは違う出来立ての味を楽しんでほしいです。

見た目はちょっと豪ジャス。盛り付け1つで変わります。
もちろん男性も好きだと思います。

料理を作って最後に美味しいデザートがでてきたら、うれしいですよね~是非作ってみてください!!

必要な材料(4人前)

  • 餅(2個)
  • 板チョコ(3分の2枚)
  • 湯(60cc)
  • ココアパウダー(適量)

材料コメント

容器にお餅を入れ、チョコを上にのせ蒸すことで、お餅ももっちり、チョコも溶けてお餅に味がつきます。

火加減も中火くらいでいいかと思います。

シリコンスチーマーがない場合は、ケーキ用のカップでも構いません。お湯を張りすぎず、蒸していただければOKです。

盛り付けもいろいろアレンジしていただければ豪ジャスバーベキューデザートに早変わりです。

スポンサーリンク

作り方

  1. お餅を4等分に切ります。シリコンスチーマの中にお餅を入れます。
  2. バーベキューの網の上にフライパンを置きそな中に湯を張り、お餅が入ったシリコンスチーマーを入れその中に、板チョコを入れます。
  3. チョコはくだいて容器に入れてくださいね。アルミホイルでふたをして少し蒸します。
  4. 10分くらいで蒸しあがると思います。たまにふたを外し、お餅がふくれているか、確認してください。
  5. 器に容器から出したチョコ餅を盛り、その上からココアパウダーをふりかけたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

洗い物を増やしたくない時は容器のまま食べてもOKです。豪ジャスデザートに変身させたい場合は大皿の真ん中に盛り付け、ココアパウダーをおしゃれに、お皿にもふると大人のデザートに変わります。是非お好みの形で食べてくださいね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。