低カロリーデザート!豆腐チョコレートムース

ダイエットしてる人には天敵のデザートですが、今回は動物性脂肪が入っていない低カロリー豆腐チョコレートムースをご紹介します。

Photo Credit: roomie.jp

バーベキューでちょっとした手作りデザート食べたくないですか?
女子だとカロリーが高いとちょっとという人も、この豆腐デザートだと太らないしおいしいです。
お子さんも喜んでくれる味だと思います。ファミリーの方にもいいレシピだと思います。ちょっとした手間でこんなおいしいものができてしまう。

ガラスの容器に入れたら見た目もおしゃれですよ。是非チャレンジしてくださいね。

必要な材料(4人前)

  • 木綿豆腐(1個)
  • チョコチップ(1袋)
  • ココアパウダー(大さじ2)
  • 生カカオパウダー(大さじ1)
  • ココナッツミルク(1缶)
  • メイプルシロップ(3分の1カップ)
  • ココナッツオイル(大さじ2)
  • バニラエッセンス(大さじ2)
  • 塩(適量)

材料コメント

ひたすら材料を滑らかにするために混ぜることです。泡だて器もいいですが、ヘラで空気を入れながら混ぜる方が楽かもしれません。
チョコチップの食感を残したい場合は、お鍋にチョコを溶かさず、豆腐が入ってる材料を混ぜ終わったときに、最後にチョコチップを入れて冷やしましょう。

キンキンに冷やして食べた方がおいしいと思うのでクーラーボックスに氷をたくさん入れ一緒に冷やしましょう。

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作り方

  1. 豆腐の水気をキッチンペーパーで良くとり、ボウルに豆腐と塩を一つまみ入れます。
  2. よく混ぜて水気を抜いてください。
  3. そこに、メイプルシロップとココナッツミルク、バニラエッセンス、ココア、カカオパウダを入れ混ぜます。
  4. お鍋にココナッツオイルとチョコチップを溶かします。
  5. 溶かしたチョコをボウルに入れ滑らかになるまで混ぜます。
  6. 空気が入るように混ぜます。
  7. 滑らかになったらガラスやプラスチック容器に入れクーラーボックスで2時間くらい冷やしましょう。

ワンポイントアドバイス

透明のガラスの容器かプラスチックの容器に入れて食べる方が見た目がきれいかと思います。ペパーミントの葉などあったら上にのせるのもきれいな出来栄えになると思います。お子さまも女子も好きなデザートの完成です。チャレンジして作ってみてくださいね。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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