ニューイングランドクラムチャウダー

あさりのダシがたまらないイングランド風クリームチャウダー身体が温まりそう!!寒い日のバーベキューにBESTですね。

Photo Credit: nutmegnanny

おしゃれなイングランド風クリームチャウダーの紹介です。

ハマグリとあさりのダシがたっぷり出たスープ。バーベキューで作っちゃいましょう!!
具だくさんで健康にもいいし、いろんな料理との組み合わせも合うと思います。

パンでもお魚、お肉でも合うので、一緒に出して食べるとリッチなバーベキューに変身しますよ。

是非大人からお子さままで楽しんで飲んでいただけるので、作ってみてくださいね!!

必要な材料(4人前)

  • はまぐり(4個)
  • ベーコン(8枚)スライス
  • セロリ(2本)サイコロ状に切る
  • たまねぎ(1個)サイコロ状
  • にんにく(1片)みじん切り
  • あさり汁(6カップ)
  • ジャガイモ(500g)サイコロ状
  • タイムの葉(大さじ1)みじん切り
  • ベイリーフ(1枚)
  • コンスターチ(大さじ2)
  • 水(大さじ2)
  • ヘビークリーム(2カップ)
  • 塩コショウ(適量)

材料コメント

材料を入れる順序がありますが、多少変えていただいても大丈夫です。

火加減は中火くらいでコトコトと煮込みましょう。

クリーム類を先に入れてしまうと焦げてしまうので、先に材料を煮込んでから入れましょう。

味見をしながら、塩コショウで味をととのえてください!!

Photo Credit: nutmegnanny

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作り方

  1. バーベキューの網の上にお鍋を置き。水を入れ沸騰させます。
  2. ハマグリ、アサリを入れ10分くらい煮込みます。ベーコン、セロリ、たまねぎを入れ一緒に煮込みます。
  3. にんにく、オリーブオイル、バター、コンスターチ、ヘビーークリームを入れます。ジャガイモを追加し、タイム、ベイリーフを入れ25分くらい煮込んで出来上がり
  4. 塩コショウで味をととのえてください。

ワンポイントアドバイス

深めの器に盛って食べましょう~具だくさんなので身体も温まります。寒い日のバーベキューには最高な1品です。
是非おいしいものをたくさん作ってよい日にしてくださいね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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