本格的海老のココナッツカレー

今回は大勢で食べてもOK。女子会などでおしゃれに食べるのもGOOD。海老のダシがたっぷりと溶け出した、タイのココナッツカレーのレシピです。

Photo Credit: 365kitchen

必要な材料(4人前)

  • 車エビ(1kg)
  • 水(1リットル)
  • にんにく(2片)
  • レモンの皮(1個)
  • にんにく(2片)
  • ※紫たまねぎ(1個)
  • ※にんにく(2片)
  • ※すりおろししょうが(1片)チューブも可
  • ※ガラムマサラ(大さじ1)
  • ※クミンパウダー(小さじ1)
  • ※コリアンダーパウダー(小さじ1)
  • ※スモークパプリカパウダー(小さじ2)
  • ※砂糖(小さじ2)
  • ※ココナッツクリーム(400ml)
  • ※塩(適量)
  • ※カットレモン(適量)

今回は本格的海老のココナッツカレーの紹介です。

おしゃれ感とエビのお出汁がとてもGOODです。

中々家で作れないものを外でみんなで作る。

最高な時間ですよね~普通のカレーではなく本格的な味が楽しめるなんて最高ですよね!!

大人数で食べるもよし。女子会などでおしゃれにシャンパンやカクテルと合わせて食べるもよし。

アレンジもかなりきくので是非食べてほしい味です。

お試しあれ!!

Photo Credit: 365kitchen

作り方

  1. まずだしをとります。エビの殻と頭と取って鍋に入れます。(身の部分はボウルに入れてクーラーボックスで保管します。)
  2. BBOの網の上にお鍋を置き水、にんにく(スライス)、レモンの皮を加えて中火にかけます。煮汁がピンク色になり、エビのダシが出るまで、フタをして30~45分間煮込みます。
  3. 煮汁をこして、エビ、にんにく、レモンを破棄します。煮汁を鍋に戻し、強火で約半分になるまで煮詰めます。
  4. カレーを作って行きます。たまねぎとにんにくをみじん切りにします。フライパンでたまねぎ、にんにく、生姜を炒めます。
  5. たまねぎが半透明になり、やわらかくなったらスパイス(ガラムマサラ、クミン、コリアンダー、パプリカ)と砂糖を加えて1分間炒めます。
  6. ココナッツクリームとダシ汁を加えて10分間煮込みます。エビの身を追加し、火が通るまで3~5分煮込みます。煮汁にとろみが出るまでさらに2分程度煮込み、塩で味を整えます。ご飯やパンなどとお召し上がりください。

スポンサーリンク

材料コメント

エビののダシがバッチリです。

ココナッツの味が濃くなりすぎなくて食べやすいと思います。

パクチーなど好きな方は上に添えてもOKですよ。

見た目がグッとおしゃれになります。

これで食べて味がGOODだったら、言うことなしですよね~

みんなでおいしいものを沢山食べて楽しい1日にしましょうね。

ワンポイントアドバイス

メインと言っても過言じゃない1品です。美味しいバゲットなんか用意して食べるのもおしゃれですよね~テーブルの上に美味しいものが沢山並んでると幸せですよね。
是非お試しあれ!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。