お肉にぴったりなブラッディメアリ 

トマトジュースを使った古典的なカクテルを再現!BBQでいただくお肉との相性が抜群な大人のカクテルを作りましょう♪

Photo Credit: hellonatural

アウトドアで楽しむお酒にビールやワインも良いけど、ちょっと個性的なお肉に合うお酒でBBQをさらに楽しんじゃいましょう!!トマトジュースを使用するのでお肉との相性がぴったりなんです。オイスターソースやタバスコも加えればこれでお肉と煮込んだら美味しい一品ができてしまうのでは???というようなカクテル。ブラッディメアリは古くから伝わるバーでは欠かせないカクテルです。簡単なのでアウトドアにもぴったり^^

必要な材料(4人分)

  • ウオッカ 40° (180ml)
  • トマトジュース (400ml)
  • レモン(1/2)
  • 塩こしょう(少々)
  • タバスコ(少々)
  • ウスターソース(少々)
  • セロリソルト(適量)

材料コメント

ブラッディメアリにはセロリソルトは使用しないのですが、もし粒子の細かい塩やセロリソルトをお持ちの場合はグラスの淵にバーででてくるような塩をつけてみてはいかがでしょうか?
ブラッディメアリに蛤のダシを足してセロリを飾ればカナダオンタリオ発祥のシーザーというカクテルが出来上がります。

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作り方

  1. グラスの淵にカットしたレモンを上から2mm程の一回し果汁をつける。セロリソルトを皿に敷き果汁を漬けた淵につける。
  2. 1に氷を入れてウオッカを注ぎ、レモンジュースとトマトジュースで満たし、よくかき混ぜる。
  3. お好みで塩、胡椒、タバスコ、ウスターソースなどで調味する。

ワンポイントアドバイス

バーで飲むグラスの淵についている塩をなめながらお酒をいただくのがとっても楽しい!レモンを使って簡単にバーの淵についたソルトを再現できます♪是非試してみてください^^

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


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