とろとろ温まるコーンクリームフォンデュ

キャンプに持ち運び便利な缶の登場です~!!コーンクリーム缶を使ってチーズフォンデュをアレンジしたコーンの甘みがいっぱいのとろとろフォンデュ!みんなで囲めば子どももワクワク♪

Photo Credit: buzzfeed life

コーンクリーム缶はただスープにするだけではないのです♪チーズや豆乳を入れてフォンデュとして楽しめる優れもの♪子どもたちが喜ぶ具材を添えればみんなでワクワク楽しいBBQの思い出!!甘くてとろとろのフォンデュが食材をさらに美味しく引き立ててくれますよ~!!大人のチーズフォンデュを子どもも楽しめる一品に^^是非お試しくださいね。

必要な材料(4人前)

  • コーンクリームスープ(1缶)
  • とろけるチーズ (100g)
  • 豆乳(50㏄)
  • 塩コショウ(適量)
  • バゲット(適量)
  • 海老(適量)
  • ウインナー(適量)
  • カリフラワー(適量)
  • カボチャ(適量)

材料コメント

今回はカリフラワーをご紹介しましたが、冬はブロッコリーもおすすめですよ!冬に楽しむBBQ食材としてカボチャや人参、サツマイモなどの根菜類は特に冬ならではの食材ですね^^旬のものを食べて栄養アップ!!心も体も健やかになります。アウトドアならではの焼いたカボチャやバゲットで香ばしさもプラスしましょう♪

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作り方

  1. かぼちゃはワタと種を取り、一口サイズにカットして網に乗せ弱火ゾーンで中が柔らかくなるまでじっくりと火を通しておく。その間にカリフラワーは小房に分けて塩ゆでする。海老は背ワタをとり殻をむいてから茹でる。 バゲットは網でこんがり焼いて一口サイズにカットしておく。
  2. 鍋にコーンクリーム缶、豆乳、チーズを入れ、火にかけ、塩・こしょうで味をととのえる。
  3. フォンデュ鍋に3を移し器に1の食材を盛りつければ完成。

ワンポイントアドバイス

コーンクリーム、チーズ、豆乳を混ぜ温めるときは火加減に注意しましょう!弱火でことこと底が焦げないようにかき混ぜます。カボチャも焦げないようじっくり焼いてくださいね^^アルミホイルを使って蒸し焼きにするのもOK!!

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


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