レストラン風デーツとクリームおつまみ

お酒のおつまみ?前菜として、レストラン風デーツとクリームおつまみを作ってみませんか?聞いたことがない方も多いかもしれませんね~

Photo Credit: naonogohan

今回はレストラン風デーツとクリームおつまみの紹介です。

デーツとは??ナツメヤシのことをいいます。

カロリーも少なくビタミン、ミネラルが豊富な食べ物です。

もしかしたら女子にうける、味かもしれませんね。

お酒にピッタリで、ワイン、シャンパン、カクテルに合う味です。

栄養価も高い美容にも効果がある、おしゃれ前菜?おつまみです。

メイン料理でこってりなものを作るなら、特に簡単レシピです。

是非作ってみてくださいね~

必要な材料(4人前)

  • デーツ(8個)
  • クリームチーズ(75g)
  • くるみ(35g)みじん切り
  • パセリ(適量)

材料コメント

甘いものにパセリって、あんまり使わないよね?でも砂糖を使うでもなく、デザートやスイーツと呼べるのもでもない、おつまみなので、パセリを入れてみました。

単純に、ブルーチーズは高いから、クリームチーズに。青かびの部分は、ちょっと無理があるけど色的にパセリで代用?(笑)そんな安易な思い付き。

チーズの塩気とデーツの甘さの中に、ほんのり香るパセリ。なかなかです。フリーズドライなので緑色がキレイで、白いチーズに映え、見た目も良かったです。

いつものデーツも、パセリ入りのチーズを詰めれば、おもてなしパーティーメニューに。ごちそうの横に添えてみてね。

5~10分で出来てしまうのでワインやシャンパンと一緒に食べるとGOODですよ!!

スポンサーリンク

作り方

  1. デーツは、縦に包丁で切り込みを入れ種を取り除きます。
  2. ボウルにクリームチーズ、包み、をまろやかになるまで混ぜていきます。
  3. デーツにボウルで混ぜたものを詰めて出来上がりです。
  4. パセルなどふるときれいにみえますよ。

ワンポイントアドバイス

きれいなお皿に並べるときれいで、おしゃれですよね。中々売ってるものではないので、この際手作りで作ってみましょう。外国ではデーツはポピュラーな食べ物です。
おつまみ1つで気分も違うので、外ごはんでいろんなものをチャレンジしてくださいね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。