さくさくベイクドクリームチーズワンタン

お菓子のようで立派な料理。ワンタンの皮ってなんにでも使えるんですよね~今回はベイクドクリームチーズワンタンの紹介です。

Photo Credit: damndelicious

おやつ感覚で食べてもいいですし、おつまみとして食べてもいいと思います。揚げるわけではないので、カロリーオフです。
お子さんも大人も大好きだと思います。

カリカリ感がたまりません!!お酒のつまみでもいいですし、外ごはんだからこそ炒めて、すぐ食べられるおいしさ。

具だくさんなのでシンプルな味付けですが何もつけなくても、おいしいですよ~ダイナミックバーベキューの1品にいかがですか?

必要な材料(4人前)

  • エビ(30g)
  • クリームチーズ(120g)
  • にんにく(2片)
  • ねぎ(1本)
  • ショウガ(大さじ1)
  • ごま油(小さじ1)
  • シラチャーソース(小さじ1)
  • 塩コショウ(適量)
  • ワンタン(1袋)
  • 卵(1個)

材料コメント

揚げた方がサクサクすると思いますが油の処理などが困るところなのでテフロンのフライパンを使うと油がいりません。
蒸してから炒めてもサクサクしておいしいので今回はこの作り方で紹介します。

エビは冷凍を使ってください。生だと下ごしらえに時間がかかります。時間短縮で

具材をみじん切りにきり混ぜて、つつむという作業はみんなで作れて楽しいですよね~
何個でも食べられてしまうので1度作ってみましょう~次回はもっとたくさん作りたくなるかもしれませんよ~

Photo Credit: damndelicious

スポンサーリンク

作り方

  1. ボウルに刻んだエビ、クリームチーズ、ニンニク、ネギ、ショウガ、ゴマ油、シラチャを入れ塩コショウします。
  2. 材料を混ぜてワンタンの皮にスプーン2分の1を入れX型につつみます。
  3. 全部包み終わったら溶いた卵を塗り、バーベキューの網の上にフライパンを置き、カリカリになるまで焼きます。
  4. 1度アルミホイルでふたをして、火が通ったら炒めるように焼くと失敗しないと思います。

ワンポイントアドバイス

ベーコンなどプラス出来たら更に美味しく仕上がります。もし、ガスバーナーを持っていたら、上からこんがり炙ったら見た目ももっと美味しくなりますよ♪
焼くことによって濃厚なアボカドとチーズがたまらないっ。
ここは白ワインで一杯いかが??

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。