ホイルで簡単きのこクリームソース

季節のきのこをホイルを使って旨味を引き出すレシピ!!
シリーズ化されていたきのこのホイル焼きレシピを少々アレンジいたしました!!!

今回は焼いたお肉やお魚にかけて頂くクリームソースを簡単に作ります。
めちゃめちゃおしゃれなレシピに仕上がりました。女子会、合コンにももってこいですよっ

ホイルを使うので鉄板は汚れないしとっても楽ちん♪
調味料を入れたら放っておくだけなのでありがたし。

必要な材料(4人前)

  • しいたけ(適量)
  • 舞茸(適量)  
  • えのき(適量) 
  • ワイン(適量)
  • 生クリーム(適量)
  • コンソメ顆粒(少々)
  • 塩、こしょう(適量)
  • お好みでゆずこしょう(適量)

材料コメント

きのこは食物繊維が豊富な女性にとってはありがたい食材です。
ばべこはダイエット期間ずっときのこ料理を作ります。
おかげで毎日快腸です!!

このソースをチキンや牛肉、ゆでたじゃがいも、ソテーしたサーモン!!
結構なんでも合いますね。かけて召し上がれ♪

BBQなのに体に優しいってうれしいですよね^^

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作り方

  1. きのこを食べやすい大きさにほぐし、ホイルにのせワイン、コンソメ顆粒をいれて口を閉じ鉄板にのせる。
  2. 中がぐつぐつし香りがたってきたら生クリームをかけ全体をなじませる。
  3. 塩、こしょうで味を調節したら完成。

ワンポイントアドバイス

生クリームは火を通しすぎると焦げやすいので、フツフツといいタイミングを見極めましょう!こってりしすぎかな?と思ったらワインで滑らかさを調節してね!
ここにゆずこしょうを入れても美味しいですよ〜!!
レシピ以外のお好みのきのこもぜひ使ってみてくださいね。
ヒラタケやえりんぎなどもよくスーパーで見かけますね。

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


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