温まっちゃう~大根と豚ひき肉のトロトロ煮

ちょっと寒い日のバーベキューに身体が温まる大根と豚ひき肉のトロトロ煮の紹介をしたいと思います。たまには和食もいいですよね~

Photo Credit: cookpad

寒い日のバーベキューで、お鍋じゃなく身体が温まる料理も1品あるといいですよね~

大人もお子さまも食べていただける料理だと思います。

大根がトロトロになるくらい煮込むとたまらなく、おいしいですし、幸せ気分です。外ごはんで和食というのもいいですよ。
焼くだけのバーベキューではなく、いろいろな料理を作り、みんなで食べるというのも楽しいものです。

春や秋などにピッタリな1品です。是非簡単なので作ってみてください!!

必要な材料(4人前)

  • 大根(2分の1本)
  • 豚ひき肉(200g)
  • めんつゆ(大さじ4)
  • 酒(大さじ4)
  • みりん(大さじ4)
  • オイスターソース(大さじ1)
  • ごま油(大さじ1)
  • 片栗粉(大さじ4)

材料コメント

火加減は中火くらいで、大根に味が染み込むくらい煮込みましょう。
調味料を入れてくつくつ、煮込むので焦げないように混ぜながら煮込んでください。

途中で味見をしながらお好みの味にしてくださいね!!

ご飯がほしくなる1品ですよね。

バーベキューで和食というのも中々いいですよ。身体もあったまります。

スポンサーリンク

作り方

  1. 大根の皮をむき、2cm幅くらいで、いちょう切りにします。
  2. バーベキューの網の上にお鍋を置き、大根を入れ大根がつかるくらい水をいれます。
  3. めんつゆ、酒、みりん、を入れ煮込みます。
  4. 少し煮込んだら豚ひき肉を入れ、ごま油、オイスターソースを入れくつくつ煮込みます。
  5. 大根に味が染み込んできたら、片栗粉を入れとろみをつけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

深めの器に入れて食べるのがおススメです。再度メニューとして作ってもいいですし、お魚なんか焼きながら一緒に食べるのもGOODですよね。
組み合わせを考えて作ってみてくださいね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。