バーベキューで大根ステーキガリバタ醤油

ガーリックとチーズの味が染み込んだ大根をバーベキューでおいしく食べませんか?

Photo Credit: cookpad

バーベキュー料理でなにを作ればいいんだろう~という時に
大人が喜びそうなガーリック大根しょうゆを作ってみませんか?煮物でもなく和でなく洋でもない。

こんな味食べたことない~という味です。調味料の味が染み込んだ大根がなんともいえないおいしさに変わるのです。

大人もお子さまも食べていただけると思います。

いろんな料理と組み合わせて食べてみてくださいね~

必要な材料(4人前)

  • 大根(1本)
  • バター(大さじ2)
  • Aにんにく(2片)
  • Aしょうゆ(大さじ2)
  • A酒(大さじ2)
  • Aみりん(大さじ2)
  • A砂糖(2つまみ)
  • チーズ(40g)
  • パセリ(適量)

材料コメント

簡単レシピです。
大根を最初に1度煮込むことにより、味の染み込みが早いのでおいしい味になります。

最初から調味料で煮てしまうと焦げやすく、味が染み込みすぎて、大根が渋い味に変わってしまいます。
適度に煮込むことによって、おいしい味がでます。

最後にかけるチーズの味が絶妙な味にかわります。

盛り付け1つで和にも洋にもなるので、お好みで作ってくださいね~

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作り方

  1. 大根の皮をむき、厚めに5cmくらいの厚さに切る。
  2. 1つづつラップでくるみ、バーベキューの網の上にお鍋を置き水を入れ、沸騰したら大根を入れ蒸してください。
  3. 大根が軟らかくなったら、ボウルに、にんにく、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、を混ぜその中に大根をつけます。
  4. バーベキューの網の上にフライパンを置きバターを入れ、中火で大根を入れます。
  5. 焼き色がついたら照りを出すのに残った調味料をたします。
  6. お皿に盛り大根にチーズとパセリをふり、完成です。

ワンポイントアドバイス

小分けに盛り付けした方が食べやすいと思います。チーズやパセリはお好みでかけて食べてください!!
アレンジしてとろけるチーズでもOKです。今回はシンプルな味つけで。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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