大根で包む!大根でくるりん餃子

みんな大好き!!餃子を大根で巻いてしまいましょう。バーベキューでヘルシーレシピ~是非お試しください!!

Photo Credit: nanapi

ヘルシー餃子をバーベキューで作っちゃいましょう!!

メイン料理になるくらいおいしいですよ~
大人からお子さままで大好きな味だと思います。外だからこそ、みんなで変わり種餃子を作るのも楽しいですよね!!

いつもと違うレシピにチャレンジするのも悪くないですよ。
1回作るとやみつきです。

1回作るといろんな料理にチャレンジしたくなると思います。バーベキューだからこそ、作る過程も楽しんでくださいね~

必要な材料(4人前)

  • 大根(5cm)薄くスライス
  • 塩(小さじ1)
  • A豚ひき肉(100g)
  • A白菜(葉1枚)
  • Aキャベツ(葉1枚)
  • A大根(2cm)
  • Aたまねぎ(4分の1個)
  • Aしょうゆ(大さじ1と2分の1)
  • Aごま油(小さじ1)
  • Aチューブのショウガ(2cm)
  • Aチューブのにんにく(2cm)
  • A塩コショウ(適量)

材料コメント

大変なのは中身の具種だけです。
みんなで作れば短時間でできます。お子さまなどと一緒に作るのも楽しいですよね。

大根を皮として使うのがコツです。火加減も弱火か中火で焼くのがいいでしょう。
大根に具を挟んで焼くので、崩れるのが嫌な場合は大根の口の部分に爪楊枝でとめるといいと思います。

お好みでしょうゆやポン酢などつけて食べてください。

本当においしいですよ~

Photo Credit: nanapi

スポンサーリンク

作り方

  1. 白菜とキャベツ、たまねぎをみじん切りにし、ボウルに入れます。
  2. ボウルに豚ひき肉、醤油、ごま油、ショウガ、にんにく、塩コショウをし、粘り気が出るまで混ぜます。
  3. 大根は洗って皮をむき、スライサーなどで2~3㎜の厚さに切ります。
  4. 切り終えたら塩をまぶし、しんなりさせ、10分くらいしたら、水で洗い流し、キッチンペーパーなどで水分をふき取り、片栗粉を全体にまぶします。
  5. スライスした大根の中に具を挟みます。
  6. バーベキューの網の上にフライパンを置き油をひき、大根餃子を並べていきます。
  7. 弱火にし、蒸し焼きにします。通常の餃子だと、ここで水を入れるのですが、この餃子は野菜からたっぷり汁がでるので水はいれなくてもいいです。
  8. お好みでポン酢や醤油でいただきます。

ワンポイントアドバイス

かける、しょうゆ、ポン酢を小さな器に入れて大根餃子は大皿に盛ると食べやすく、洗い物も減っていいと思います。バーベキューは洗い物が少ないのが1番ですか羅ね。是非おいしいものをたくさん食べて、楽しい1日を迎えてくださいね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。