お酒のおともに!豚肉と大根の甘辛煮

簡単で、お酒がすすむこと間違いなしのおつまみの紹介です。豚肉と大根の甘辛煮。暑い日のビールは最高ですよ~

Photo Credit: recipe.rakuten

定番と言っても、いいくらいのレシピです。

豚小間さえあれば簡単においしいおつまみができます。もちろんお子さまにも食べていただけます。

メイン料理を作ってる間に手軽に一品あると待ってる間もおいしいお酒が飲めます。
買ってきたものもいいですが、せっかくの外ごはん、ひと手間加えて簡単に作っちゃいましょう!!

お子さまなどは、ごはんにかけて食べてもGOODですよ。

アレンジもきくので、今回はシンプルな味付けで楽しんじゃいましょう~

必要な材料(4人前)

  • 豚小間切れ肉(300g)
  • 大根(600g)
  • 水(2カップ)
  • 酒(大さじ6)
  • 砂糖(大さじ4)
  • しょうゆ(大さじ4)
  • サラダ油(小さじ2)

材料コメント

材料も少なく、味付けも簡単です。

火加減は中火で炒めるといいでしょう。焦げないよに気をつけてくださいね~

切るものも大根のみ、味付けは味見をしながら調節してくださいね~

洗い物も少なく済むので楽ちんですよ!!バーベキューで洗い物が多いと大変ですからね。

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作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、大根の皮をむき1.5厚の銀杏切りにします。
  2. バーベキューの網の上に鍋を置き、サラダ油を入れ豚肉を炒める。色が変わってきたら大根を入れ炒めます。
  3. 油がなじみ大根が透明になってきたら水とサケを加えアクを取ります。
  4. 砂糖を入れ落としぶたをして、中火で5~6分煮込みます。
  5. 落し蓋を取り、しょうゆを加え鍋をふりながら汁がなくなるまで、煮込みます。
  6. 汁がなくなったら器に盛って出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

人数によって盛り付けするといいでしょう。紙皿だけでは味気ないので気分を変えて100均などで売っている器など探してみるのもいいと思いますよ。
お子さまがいるときは、かわいい器でもOKですよね~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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