BBQ王道 牛肉の塩釜焼

メイン料理の紹介です。BBQ王道 牛肉の塩釜焼。本格的な味が楽しめます。是非作ってみてください。

Photo Credit: kumirecipe

本格的な味今回はBBQ王道 牛肉の塩釜焼を作っちゃいましょう。

これはメイン料理です。しかも時間もかからず簡単なのです。

たまにTVなどで見ますよね?このレシピが簡単にできるのです。

最強のダッチオーブンを使えば30分くらいで出来ます。予熱も入るのでやわらかく、ジューシーに仕上がります。

豪華ですよね。みんなをびっくりさせてしまいましょう。

大人からお子さままで大好きな味だと思います。

これは、作るしかありませんね~

必要な材料(4人前)

  • 牛かたまり肉(1kg)
  • 塩(1kg)
  • ※水(50cc)
  • ※白ワイン(50cc)
  • ※卵白(1個)
  • ※ブランデー(適量)
  • ※タイム(適量)
  • ※ローズマリー(適量)
  • ※味付け用塩(適量)
  • ※コショウ(適量)
  • ※湯通ししたキャベツ(適量)
  • タコ糸
  • ソース用わさび&しょうゆ(適量)

材料コメント

お肉は今回少しサシの入ったもも肉です。

勿論、もっと豪華なリブロースなどでも可。

ダッチオーブンの上でさまそうとしてもなかなかさめないときは、アルミホイル毎出してしまうといいと思います。

今回はダッチの中でちっともさめない間にちょっと余分に火が入ったような気がします。

もうちょっとレア気味でもいいと思います。

ローストビーフに似ていますが、柔らかさはこちらの方が上です。

余ったら翌日サンドイッチなんか作っても勿論いいと思います。

牛だけでなく、鶏、豚、魚でも多分同じレシピでOKです。

個体の大きさによって加熱時間を変えてください。

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作り方

  1. 牛固まり肉に強めの塩とこしょうをなじませ,ハーブも粗みじんにして周りにぺたぺたとつけます。量や種類は好きずきで。
  2. ※の材料を混ぜ合わせ、更にハーブも入れて良く混ぜます。
  3. 塩1kg。 水は最後に調節で足して牛固まり肉を湯通ししたキャベツ又は竹皮でしっかり包み込み、たこ糸で縛ってきっちり固まりにします。
  4. お好みでジャガイモ、ニンジンなど入れてもOKです。ダッチオーブンの底にアルミホイルを敷き、 その上に2の塩を2㎝くらいの厚さで肉の大きさぐらいに広げます。
  5. その上に塩をのせ、全体を完全に覆うようにしっかりつけます。手で押し固めるようにしながらまんべんなく。
  6. 上火8下火2位で30分くらい火を入れます。フタを開けさらに30分くらいそのまま置いて蒸らします。
  7. キャンパーらしくペグハンマーで塩を叩いて割りましょう!中のキャベツは辛いので食べません。1㎝くらいにスライスして召し上がれ。 
  8. ソースは簡単になら醤油とわさび、塩を少し振るだけもシンプルでいいです。粒マスタードを添えてもGOOD!

 

ワンポイントアドバイス

ダッチオーブンからだし、お皿に取り分け、お好みのソースを小さな器に盛り、お好みで食べるのがいいでしょう。中々家では作れないBBQならではのレシピです。
外ごはん最高!!テンション上がりますよね。いい1日をおいしいもので過ごしてくださいね~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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