野菜たっぷり洋風漬け丼

野菜たっぷり洋風漬け丼。甘みのある玉ねぎドレッシングが鰹に染みて美味! 季節の魚と野菜でアレンジしてみてくださいね~

Photo Credit: elle

今回は野菜たっぷり洋風漬け丼に挑戦!!

カツオを使ってさっぱりどんぶりを紹介。まぐろでもいいのですが、今回はかつおで~

BBQは大体焼き物が多いと思いますが、軽くお昼なんかに作るとおしゃれなご飯が食べられます。

シンプルなのでお子さまにも食べてくれるかな??

カツオの味がたまりません!!

男性などはご飯を抜いて、お酒のおつまみでも、おいしいですよ。

サラダ感覚で食べるのもGOODです。

是非お試しください~

必要な材料(4人前)

  • 米(2個)真空パック可
  • かつお(200g)
  • カイワレ大根(1パック)
  • ベビーリーフ(1パック)
  • 水菜(2分の1束)3cm幅にきる。
  • 酢(50cc)
  • 塩(小さじ1)
  • ※しょうが(小さじ1)すりおろし
  • ※たまねぎ(大さじ2)すりおろし
  • ※しょうゆ(大さじ3)
  • ※塩(小さじ1)
  • ※砂糖(大さじ1.5)
  • ※油(2分の1カップ)
  • ※酢(大さじ1)
  • 青じそ(4枚)千切り
  • 白ごま(適量)

材料コメント

難しいことは何もありません。

カツオを漬け込む時間がかかることくらいです。

お好みの大きさに切って器に盛りましょう。野菜たっぷりです。相性も抜群でドレッシングの味がきいてて、口の中がさっぱりです。

この際お肉BBQじゃなくて、お魚類で攻めて見るのもいいと思います。

真空パックのご飯が嫌~という方をお鍋など使って炊いてもOKです。

スポンサーリンク

作り方

  1. お米は真空パックの方が簡単だと思うのでお湯でもどしておきましょう。固めにしておいてください。ボウルに米を入れ酢を加えて切るように混ぜ合せてください。
  2. ボウルにしょうが、たまねぎ、しょうゆ、塩、砂糖、油、酢を入れ混ぜ合わせておきます。その中にカツオを30分くらいつけておいてください。
  3. 器にご飯を盛りベビーリーフと水菜を上にのせ、青じそを添えカイワレを周りに散らし、ドレッシングをかけて、お好みでいりごまをかけて出来上がり。
  4. 今回はシンプルな味わいに。

ワンポイントアドバイス

どんぶり風の器を用意しましょう。割れないものがいいと思います。洗うのも簡単に済みますからね!!
BBQでご飯?と思う方もいると思いますが、これがはまる味なので是非作ってみてくださいね~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。