みんな大好きエビマヨ

ぷりぷりでおいしいエビマヨを外ごはんで作っちゃいましょう~前菜にいかがですか?

Photo Credit: rinnai

大人からお子さままで大好きな料理です。バーベキューの前菜として、簡単にできてしまうレシピの作り方を紹介します。
普段中々食べないエビも外だとバーベキューの網もあるので、みんなで一緒に作るのもいいですよね~

難しいことといえばエビの殻むきぐらいで、あとは材料を入れて炒めるだけです。
簡単なレシピは、外で作るにはもってこいの料理です。

料理初心者の方も、これならつくれちゃいますよ~そしておいしい。みんなに喜んでもらえること間違いなしです。
是非作ってみてくださいね~

必要な材料(4人前)

  • ブラックタイガー(12尾)
  • 塩コショウ(適量)
  • 片栗粉(大さじ2)
  • 卵白(2分の1個)
  • サラダ油(適量)
  • にんにく(1片)みじんぎり
  • しょうが(1片)みじんぎり
  • パセリ(適量)
  • Aマヨネーズ(大さじ6)
  • 砂糖(小さじ2)
  • 豆板醤(小さじ1)
  • ケチャップ(大さじ2)
  • 醤油(小さじ1)

材料コメント

火加減は弱火から中火くらいがいいと思います。180度くらいがきれいに仕上がります。
エビも冷凍のものを使うと、下ごしらえがいりません。調味料を入れて、炒めるだけです。
時間短縮したい場合は、冷凍がいいと思います。

途中で味見をしながら調味料を調節してください!!

本当に簡単なので、是非作ってみてくださいね~

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作り方

  1. ブラックタイガーの殻を外し背ワタを取ります。冷凍でも可です。きれいに洗いましょう。
  2. 塩コショウして片栗粉をまぶします。卵白を泡立てエビにまぶします。
  3. バーベキューの網の上にフライパンか鍋を置き、油を入れニンニク、ショウガを入れます。
  4. その中にエビを入れマヨネーズ、砂糖、豆板醤、ケチャップ、醤油を入れ炒めます。
  5. 香りが出てきたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

天気などにもよるし、行くメンバーにもよると思いますが、豪華なバーベキューの前菜にもなりますし、ファミリーで行く簡単レシピにもなりますし、気分で盛り付けするといいと思います。中華バーベキューという日があっても、面白いですね笑

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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