やみつきヤムエビソースごはん

バーベキューですごくお腹がすいた時に、メイン料理と一緒に食べると、とてもおいしいですよ~

Photo Credit: myrecipemagic

エビとブロッコリーの味がきいたごはんの紹介です。メイン料理を作るときに、普通のご飯だと物足りないと思った時に、とても便利なレシピです。

味付けがチャーハンとは違う味付けなので、単品で食べてもいいのですが、お肉にもお魚にも合います。
1品ちょっと手間をかけておいしいものを作っちゃいましょう~。

大人もお子さまも大好きな味だと思います。バーベキューの網の上で作るので、火加減も家と違って強くすることもできるので、おいしいご飯ができます。

外だからこそ作れるレシピを覚えておくと便利です。

必要な材料(4人前)

  • ご飯(4個)真空パック
  • エビ(適量)
  • ブロッコリー(適量)冷凍のもの
  • マヨネーズ(1カップ)
  • 砂糖(大さじ3)
  • 酢(大さじ3)
  • バター(大さじ2)
  • トマトペースト(小さじ3)
  • パプリカ(小さじ4分の3)
  • ガーリックパウダー(小さじ8分の3)
  • 唐辛子(適量)

材料コメント

火加減は中火から強火で作るといいでしょう。エビは下ごしらえが大変なので冷凍でいいと思います。
調味料を先に作っておいて、ごはんやブロッコリー、えびなどは、お湯でもどすと何分かで使えるので、時間も短縮で出来ると思います。

フライパンで具材を入れ炒めて調味料を入れた時に味見をして味を調節してくださいね!!

お好みの味で作ってくださいね~

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作り方

  1. 小さ ​​なボウルに、マヨネーズ、砂糖、酢、トマトペースト、溶かしバター、パプリカ、ガーリックパウダー、塩を混ぜておきます。
  2. エビの下ごしらえをし、ブロッコリもお湯でもどしておきます。ごはんもお湯でもどしておきましょう。
  3. バーベキューの網の上に、フライパンにバターを入れ、えびとブロッコリーを炒め火が通ってきたらご飯を入れます。
  4. 先ほどボウルで混ぜた調味料を入れて混ぜます。均等に混ざったらお皿に盛り、唐辛子の刻んだものをふって出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

食べやすいように分けて盛るといいでしょう。サイドメニューを考えて一緒に食べてもいいですし、メイン料理と食べてもいいと思います。お好みの組み合わせで作って食べてくださいね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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