豪華海鮮伊勢海老焼き。

大御所の伊勢海老のご紹介。
バーベキューで海鮮そして豪華といえば伊勢海老ですよね?

生で食べるのもおいしいですが、ぷりぷりの食感を楽しむのは、外ごはんの醍醐味ですよね。笑
中々家で食べることもないし、レストランで食べるとびっくりするくらい高い。

今の時期の伊勢海老はぷりぷり感がハンパない。
たまにはゴーシャスにバーベキューで、焼いて食べちゃいましょう。

Photo Credit:趣味人倶楽部

必要な材料(4人前)

  • 伊勢海老(2尾)
  • 塩(適量)
  • レモン(適量)

材料コメント

味付けはいたってシンプル。海老の本来の味と旨みを楽しみましょう。

火加減が大事です。強火にしてしまうと、海老の身のふぁふぁ感がなくなってしまうので中火にして海老のお汁まで味わえるぷりぷり感を大事にしましょう。

食べる前に殻を外し、殻からもだしが沢山出るので、伊勢海老のお味噌汁を作っても伊勢海老エキスがハンパないですよ。おためしあれ。

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作り方

一番簡単な作り方をご紹介しますね。

  1. 伊勢海老を真ん中から半分にきる。
  2. バーベキューの網の上に殻のほうを下にして焼きます。
  3. 火加減はあまり強めじゃない方が良い
  4. 何分かおいてからひっくり返して身の部分を焼きましょう。
  5. いい色合いになってきたら網からおろしお皿に盛ります。
  6. お好みでお塩で食べてもよし、レモンを絞って食べてもよしです。

ワンポイントアドバイス

これだけでメインディッシュの完成。
1番は焼いて食べるのがおいしい、でもここからいろんなレシピに変化させることもできます。

パスタにしてもいいし、伊勢海老だけで2品作ることもできるし、アメリケーヌソースも作れちゃう。
今度ご紹介させていただきますね。

伊勢海老というだけでテンションアップですよね。
おいしいものをおいしく食べましょう。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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