ビールに合うピリ辛おつまみ!さやごと枝豆のラー油和え

夏にぴったり!食欲増進ピリ辛おつまみのご紹介です♪

夏はやっぱり枝豆ですよね〜
畑の肉と言われる大豆を成熟する前に収穫する枝豆。

塩ゆでしてさっぱりといただくのも美味しいですが、今回は少しアレンジしますよ!
市販の食べるラー油を使えばさやごと和えるだけ!
バーベキューと言えばビール、ビールにはたまらないおつまみですね^^

必要な材料(4人前)

  • 枝豆(適量)
  • 市販の食べるラー油(適量)
  • 塩(少々)

材料コメント

簡単すぎてごめんなさい!特集の一つ。
ニンニクを細かくして、油で香りをだして...なんて面倒くさいことは一切しませんよ!!

スーパーに売っている市販の食べるラー油を使えばあら簡単♡
個人的には石垣ラー油も好みです。
ぴりっと旨辛!!汗をかいて夏バテを吹き飛ばせー♪
枝豆もアルコールの分解を促してくれるので、飲み過ぎや二日酔いにとっても効果的。

ビールのおつまみに枝豆が出されるのには、こんな合理的な理由があったんですね。
しかし、最近では枝豆もプリン体を含む食材として知られるようになってきました。美味しいですがほどほどに頂きましょうね^^

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作り方

  1. 枝豆は塩ゆでし水気をふきとっておく。
  2. 1を食べるラー油を和えて完成。

ワンポイントアドバイス

あらかじめお家で茹でた枝豆を持ってくると便利ですね!
鉄板があれば鉄板の上で枝豆を温め、ラー油をかければ熱々がいただけます。アルミホイルを利用すれば鉄板も汚れないので後片付けも楽ですよ〜

ビールがすすむ一杯です^^あー飲みたい。

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


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