薬味でさっぱりナス焼き!!

Photo Credit: 楽天レシピ

焼けばとろ~りジューシーな野菜ナスは独特の食感ですが
イタリアン、和食にバラエティ豊かに調理が可能ですね^^

今回はBBQで焼くだけのナスに薬味を加えることによってさっぱりと和風に仕上げていきます。

薬味はお料理を引き立てるので、しょうがおろしチューブや切るのが面倒であればスーパーに切った薬味セットが売っているのでそちらを使うのもありですね!
余った薬味は焼きそばなどにかけてもさらに美味しくなりますよ。

必要な材料(4人前)

  • ナス(適量)
  • 市販のめんつゆ(適量)
  • しょうがチューブ(適量)
  • お好みの薬味

材料コメント

ナスはどんなナスでもOK!
手のひらサイズの米ナスも切りこみをいれれば食べ応えのある一品に。
小さめのナスも旨みが詰まっていておいしいですね。

薬味は茗荷や長ねぎ、青ネギ、大葉、鰹節などお好みのものをチョイスしてね^^

最後にゴマをかけても香りが増して見た目も本格和食になります。

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作り方

  1. ナスは縦半分に割り格子状の切り込みを入れ網で両面焼く。
  2. ナスが中まで焼けたら器にとりめんつゆをかけお好みの薬味おろし生姜等をのせたら完成。

ワンポイントアドバイス

もしナスを焼きすぎた!!しまった!!と思ったら水に浸して皮をはいでくださいね。
和食ではナスの皮を焦がして冷水にとり中の身だけを取り出して頂くようなお料理もあります。

今回はめんつゆを使用しましたが、お醤油でも大丈夫です。

どちらも和風でさっぱり頂けますよ♪

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


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