エリンギのチーズロースト

エリンギの食感とチーズの味がバッチリの料理です。前菜として作っていただいてもいいと思います。

Photo Credit: allabout

ダッチオーブンを使うのでエリンギを切って調味料を入れるだけで、濃厚なチーズの味と相性バツグンです。
フレンチ風の味わいなので、バーベキューの時に違う料理に合わせて作っていただいてもいいと思います。

普通のきのこと違ってエリンギは食感がいいので、お子さまにも食べていただけると思います。

パスタやお肉、お魚にも合うので付け合わせに作っていただいてもOKです。

是非お試しあれ!!

必要な材料(4人前)

  • エリンギ(8本)
  • 塩(適量)
  • ミックスチーズ(小さじ1)
  • 白ワイン(大さじ4)
  • オリーブオイル(大さじ6)
  • パルメザンチーズ(適量)
  • ブラックペッパー(適量)
  • モッツアレラチーズ(適量)

材料コメント

ダッチオーブンを使うと時間短縮で火の通りが早いので、とても簡単です。

火加減は中火くらいがいいと思いますが、バーベキューの網の上に置くので、焼く時間より早めに1度蓋を開けてみてください。
エリンギに火が通っていたら完成です。

調味料を入れたら出来上がってるので、料理初心者の方にも作っていただけます。
お試しくださいね!!

Photo Credit: allabout

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作り方

  1. エリンギを切ります。
  2. バーベキューの網の上にダッチオーブンを置き、オリーブオイルを入れます。
  3. その中にエリンギを入れ白ワイン、塩を入れ全体になじませます。
  4. 蓋をして10分くらいで、1度蓋をあけ、ミックスチーズ、パルメザンチーズ、モッツアレラチーズ、ブラックペッパーをふり全体にかけます。
  5. 蓋をして5分くらい焼きチーズが溶けたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

メイン料理に添えて出してもいいですし、取り分けてお酒の前菜として出しても喜ぶと思います。チーズの味が濃厚でとってもおいしいので、パンに挟んで食べてもGOODですよ~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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