エリンギのチーズロースト
掲載日 2015年 12月 31日カテゴリーみんなで作れるレシピ, 簡単バーベキューレシピ, 食材別に探す, シーンから探す, 他、ジャンルから探す, 野菜レシピ, お手軽前菜レシピエリンギの食感とチーズの味がバッチリの料理です。前菜として作っていただいてもいいと思います。

Photo Credit: allabout
ダッチオーブンを使うのでエリンギを切って調味料を入れるだけで、濃厚なチーズの味と相性バツグンです。
フレンチ風の味わいなので、バーベキューの時に違う料理に合わせて作っていただいてもいいと思います。
普通のきのこと違ってエリンギは食感がいいので、お子さまにも食べていただけると思います。
パスタやお肉、お魚にも合うので付け合わせに作っていただいてもOKです。
是非お試しあれ!!
必要な材料(4人前)
- エリンギ(8本)
- 塩(適量)
- ミックスチーズ(小さじ1)
- 白ワイン(大さじ4)
- オリーブオイル(大さじ6)
- パルメザンチーズ(適量)
- ブラックペッパー(適量)
- モッツアレラチーズ(適量)
材料コメント
ダッチオーブンを使うと時間短縮で火の通りが早いので、とても簡単です。
火加減は中火くらいがいいと思いますが、バーベキューの網の上に置くので、焼く時間より早めに1度蓋を開けてみてください。
エリンギに火が通っていたら完成です。
調味料を入れたら出来上がってるので、料理初心者の方にも作っていただけます。
お試しくださいね!!

Photo Credit: allabout
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作り方
- エリンギを切ります。
- バーベキューの網の上にダッチオーブンを置き、オリーブオイルを入れます。
- その中にエリンギを入れ白ワイン、塩を入れ全体になじませます。
- 蓋をして10分くらいで、1度蓋をあけ、ミックスチーズ、パルメザンチーズ、モッツアレラチーズ、ブラックペッパーをふり全体にかけます。
- 蓋をして5分くらい焼きチーズが溶けたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
メイン料理に添えて出してもいいですし、取り分けてお酒の前菜として出しても喜ぶと思います。チーズの味が濃厚でとってもおいしいので、パンに挟んで食べてもGOODですよ~
▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。