つまみにぴったり、エリンギのおかかのせ。

Photo Credit:クックパット

バーベキュー場でお酒のおつまみに1品追加してみよう。
かわきものもいいけど何か簡単に作れる1品があるとテンションあがりませんか?
そんな時にエリンギのおかかのせ。時間もかからず簡単で食感がGOOD。お肉にもお魚にもあう。お子さんも好きかもしれませんよ。
何品か簡単なおつまみを作ってワイワイ楽しむのも最高に楽しいかもしれません。エリンギとおかかさえあれば出来てしまう。そんなレシピを紹介します。

必要な材料(4人前)

  • エリンギ(3本)
  • おかか(2パック)
  • 醤油(適量)
  • バター(適量)

材料コメント

エリンギを焦がさないことが大事。コンロの火力を考えて作ると失敗しません。ちょっとした味付けでお酒にもあうし、バター醤油の味も食欲をそそります。なんといっても最後のおかかが決め手です。

家庭でもご飯にぴったりなおかずで、みんながつまみたくなるような1品です。

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作り方

一番簡単な作り方をご紹介しますね。

  1. エリンギを縦に切ります。(薄めに切った方が火の入りが早い。)
  2. バーベキュー用の鉄板を用意。
  3. 火加減は中火くらいで。
  4. バター(チューブでもいい)スプーン2ぐらい鉄板にひきます。
  5. 素早くエリンギを炒めます。少し火が通ってきたら醤油をエリンギに対して1周くらいかけて。
  6. 素早く鉄板からお皿に盛ります。最後におかかをのせて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

エリンギの食感をのこしつつ、バター醤油の絶妙な味付けに最後のおかかが決め手です。(おかかはスーパーで売っている小分けのものが便利です)
材料も少なく食べごたえがあり、メイン料理を作ってるわきで鉄板をのせてちゃちゃっと作るのに便利なレシピ。豪快になんでも焼いて食べるのもいいかもしれませんが、ほんの少し手を加えて手軽に作れるレシピも覚えておくと便利です。作りすぎて残ってしまったら焼きそばなんかの中に一緒に入れるのもいいと思います。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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