秋香るきのこのホイル焼き 塩麹レモン風味

Photo image:daiei

季節のきのこをホイルを使って旨味を引き出すレシピ!!
使う調味料によってアレンジ自在なのでバリエーションも多彩です。シリーズ化しちゃいましょうっ!!!

今回は塩麹とレモン。レモン塩って流行りましたよね!?
レモン塩を作り置きされてる方はそれを使ってもok

ホイルを使うので鉄板は汚れないしとっても楽ちん♪
調味料を入れたら放っておくだけなのでありがたし。

必要な材料(4人前)

  • しいたけ(適量)
  • 舞茸(適量)  
  • えのき(適量) 
  • 塩麹(適量)
  • レモンかライム(ひとかけ)

材料コメント

きのこは食物繊維が豊富な女性にとってはありがたい
食材です。ばべこはダイエット期間ずっときのこ料理を作ります。
おかげで毎日快腸です!!

お肉やお魚との相性もぴったりなのでソテーしたものにのせて食べてもいいかもしれませんね♪

塩麹は優しい調味料で素材の旨味を存分に引き出してくれる
万能調味料です。レモン塩と同じく発酵調味料なので劣らず栄養抜群です。

BBQなのに体に優しいってうれしいですよね^^

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作り方

  1. きのこを食べやすい大きさにほぐし、レモンは薄くスライスしさらに小さくカットしたものを用意。
  2. ホイルにのせ塩麹をいれて口を閉じ鉄板にのせる。中がぐつぐつし香りがたってきたら完成。

ワンポイントアドバイス

最近は塩麹もふたのついたチューブタイプがでたりと大変使いやすくなってます。
持ち運びも便利になったので是非BBQにも持っていてお肉に浸けて焼いてもいいですね。
レシピ以外のお好みのきのこもぜひ使ってみてくださいね。
ヒラタケやえりんぎなどもよくスーパーで見かけます。

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


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