さつまいもで、クリスピーフライドポテト

お子さまが大好きな味だと思います。サツマイモを使ってフライドポテトを作っちゃいましょう。甘くておいしいですよ~

Photo Credit: joyfulhealthyeats

お子さまから大人まで好きな味だと思います。

フライドポテトといえばジャガイモですが。今回はサツマイモで作ってみたいと思います。
バーベキューだからこそ、普段作らないようなものもいいですよね~

上品な味でもあり、売ってるものとは違うので、癖になる味かと思います。

ワンランク上のレシピです。

是非みんなを驚かせる料理で、外ごはんを楽しみましょう!!

必要な材料(4人前)

  • サツマイモ(3本)
  • オリーブオイル(大さじ3)
  • シナモン(小さじ4分の1)
  • 塩コショウ(適量)
  • マヨネーズ(2分の1カップ)
  • しょうゆ(大さじ1)
  • フレッシュライムジュース(小さじ1)
  • ガーリックパウダー(小さじ3分の1)
  • チャイブ(小さじ1)

材料コメント

油で揚げるのではなく、焼きます。
油の場合処理が大変なので便利です、鉄板の上で焼くのでカリッと仕上がります。

450度と高温なので火加減に注意してください!! 15~17分で焼きあがっていなかったら、ひっくり返しながら火を通してくださいね~

ソースもあるのでお好のみで、つけて食べてください。味見も忘れず~

Photo Credit: joyfulhealthyeats

スポンサーリンク

作り方

  1. サツマイモを細切りで切ります。
  2. ボウルにサツマイモを入れ、オリーブオイル、シナモン、塩コショウ、を入れ混ぜます。
  3. ソースはボウルに、唐辛子、ライムジュース、ガーリックパウダー、とチャイブをマヨネーズを入れ混ぜて置いておきます。
  4. バーベキューの網の上に鉄板を置き、ベーキングシートを引き、その上にサツマイモを並べます。
  5. アルミホイルでふたをして、15~17分くらい焼きます。高温で450度くらい
  6. 火が入ったら完成です。ソースをつけてお召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

ソースだけ小鉢などに入れて、大皿に盛り付けした方が、食べやすいと思います。洗い物も少ない方がうれしいですからね~
食べたことのない味かと思いますが。1度作ると癖になるかもしれませんよ~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。