シラチャマヨとスイートポテトフリッター

食感とソースの味がたまらない。午後のおやつにいかがでしょうか?おいしいですよ~

Photo Credit: ciaochowbambina

サツマイモを使ってパンケーキのような形のスイートポテトフリッターの紹介です。もちっとした食感とソースが相性抜群のおやつです。
お子さまはそのままソースをつけて食べて、大人はお酒のおつまみにとっても合うレシピです。

時間もかからず材料も少ない。外ごはんの1品にはもってこいの、おつまみです。

外だからこそ、いろんなレシピにチャレンジしてみてくださいね!!

必要な材料(4人前)

  • サツマイモ(2個)粗くおろし、乾燥させる
  • 卵(2個)
  • 小麦粉(2分の1カップ)
  • パン粉(2分の1カップ)
  • シナモン(小さじ2分の1)
  • 塩(小さじ2分の1)
  • オリーブオイル(適量)
  • マヨネーズ(大さじ3)
  • シラチャー(大さじ1)

材料コメント

サツマイモを刻んで焼くだけです。とっても簡単です。火加減が難しいと思いますが、中火で焼くのがBESTだと思います。

サクッとした食感ともっちり感のおやつのようで、おつまみです。サツマイモの甘さとソースの酸味がとっても合います。

ソースを多めに作って食べるのもいいと思います。お好みで量を増やしてくださいね!!

Photo Credit: ciaochowbambina

スポンサーリンク

作り方

  1. 大きなボウルにサツマイモ、卵、小麦粉、パン粉、シナモン、塩を混ぜます。
  2. そのあとソースを作ります。マヨネーズとシラチャーを混ぜて出来上がり。
  3. バーベキューの網の上にフライパンを置き、オリーブオイルを入れます。
  4. 先ほど混ぜたサツマイモを手のひらくらいの大きさで、フライパンに入れます。
  5. きつね色になるくらい平たく両面焼いていきます。
  6. サツマイモに火が通ったら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

大皿にもって、みんなで食べる方が洗い物も少なくていいと思います。オリーブオイルを入れすぎた場合は、キッチンペーパーで油を切ってくださいね。その方がサクサクしますよ~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。