旬の苺で簡単ストロベリーレモネード

旬のフレッシュな苺を使った幸せレシピの登場です!苺の甘酸っぱい香りをドリンクにしてお届け!小さなお子さんや女子にはたまらないスイーツドリンクはアウトドアでもパーティでもウケること間違いありません!

Photo Credit: PBS food

BBQでは大人は大好きなお酒があって楽しい!家族みんなで楽しめるようお子さんにも旬の果物を使って特別なドリンクを作って喜んでもらいましょう♪
酸っぱいイチゴでOK!奮発したあま〜い苺はそのまま食べましょう!イマイチな苺をピューレにしてしまえば苺も喜ぶ簡単美味しいドリンクが出来上がりますよ^^

必要な材料(4人前)

  • 苺 (100g)
  • 水 (400ml)
  • 砂糖 (小さじ8)
  • レモン(一個)
  • トッピング(ミントの葉、レモンの輪切り、苺など)

材料コメント

お家の庭でBBQであればフレッシュなイチゴをそのままブレンダーやミキサーを使ってピューレ状にすることができますね^^漉し器をBBQに持っていくのはどうかなという方はフォークで潰して果汁以外の苺を取り出して包丁で細かくたたけば現地でも簡単に作ることができますよ♪お子さんと一緒につぶす時間を楽しんでください!今は100均でも手のひらサイズの漉し器も売っているのでそちらもおすすめです!

スポンサーリンク

作り方

  1. 苺を裏ごし、またはミキサーでピューレ状にする。レモンは横半分に切りフォークを使いながら果汁を絞り出す。
  2. 1に砂糖、レモン汁、水をくわえてまぜる。
  3. グラスに氷を用意し、2を注いでお好みのトッピング、レモンの輪切りやミントの葉、苺を飾れば完成。

ワンポイントアドバイス

生のフレッシュな苺を使ってさわやかな味を楽しむのも醍醐味ですよね!旬ではない、、、という時には苺ジャムとソーダを使って仕上げることもできるので年中このレモネードを楽しむことができますね^^

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


こんな記事も人気です。