肉汁溢れまくり~♪フライパンであっという間に焼き小籠包

今回は本格的に皮も作ります。みんなで作れる、肉汁溢れまくり~♪フライパンであっという間に焼き小籠包です。

Photo Credit: ameblo

BBQで本格的な味の肉汁溢れまくり~♪フライパンであっという間に焼き小籠包を作ります。

具材は多少多いですが1から作るのもいいものですよ。

今や普通のBBQに飽きてしまってる方も多いと思います。少しレシピを変えておしゃれ感たっぷりの料理をみんなで作ってみませんか?

見た目どうり本当においしいので何個も食べれちゃいます。

今回はシンプルにポン酢でいただくのをおススメします。

しょうが醤油も合います。

アレンジしながら本格的な味を楽しんでくださいね!!

必要な材料(4人前)

  • ※薄力粉(150g)
  • ※強力粉(150g)
  • ※砂糖(小さじ1)
  • ※ドライイースト(小さじ1)
  • ※ベーキングパウダー(小さじ1)
  • ※塩(小さじ2分の1)
  • ぬるま湯(200ml)
  • 豚ひき肉(300g)
  • 小口ひき肉(3本)
  • しょうゆ(大さじ1)
  • お酒(大さじ1)
  • オイスターソース(小さじ1)
  • ごま油(小さじ1)
  • 塩コショウ(適量)
  • (肉汁ゼリー)

  • 鶏ガラスープの素(大さじ1)
  • 粉ゼラチン(10g)
  • 熱湯(200ml)

材料コメント

少し下ごしらえは必要ですが、みんなでやれば怖くないです。笑

肉汁ゼリーがきいてて肉汁たっぷりで、すごくおいしいのです。(お店出来るかも)なんて妄想を膨らましながら作ると出来上がりが楽しみですよ!!

皮から作るので覚えておくと違うレシピにも使えますよ。

お子さまも何個でも食べちゃうかも。

外ごはんをもっと美味しいもので味わいましょう。

幸せな気分ですよ。

Photo Credit: ameblo

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作り方

  1. 肉汁ゼリーの材料の熱湯に鶏ガラスープの素、粉ゼラチンをふりいれ、しっかり混ぜ溶かしたらクーラーボックスでで固める。
  2. 皮の材料の※をボールに入れぬるま湯を加え菜箸でぐるぐる混ぜる。まとまってきたら台に取り出し、表面が滑らかになるまで5分ぐらいしっかり捏ねる。ボールへ戻しラップをかけて種を作る間休ませておく(出来れば30分ぐらい)。固まった肉汁ゼリーをフォークでクラッシュして加えスプーンで混ぜる。
  3. 種の材料をボールで白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
  4. 皮の生地を打ち粉をした台に取り出し、半分にして2~3mmぐらいに麺棒で伸ばす。お椀などを使って10cmぐらいの丸に抜く。(こうすれば簡単にまん丸の生地が出来上がります♪)
  5. 残りの半分も、抜いた残りの生地も伸ばして無駄なく抜いて下さいね
  6. 種を大さじ1強ぐらい乗せてしっかり包む。包めたのからどんどんサラダ油を少し多めにしいたフライパンに並べていく。(この時点では火は付けていません。)
  7. 全部並べたらバーベキューの網の上に置く。こんがり焼き色をつける。焼き色が付いたら水50mlを加え蓋をして中火。
  8. ぷっくり膨らんだら火を強め鍋肌から大さじ1ぐらいのごま油を入れ、フライパンを揺すりながら香ばしく仕上げる。
  9. お皿をかぶせてひっくり返し、好みで小口ねぎや白ごまをふったら出来上がり

ワンポイントアドバイス

大きなお皿に盛りお好みの分だけ、ポン酢などにつけて食べてください。違う味がいい方は、しょうが、しょうゆとラー油、からしもいいですね。
アレンジしながらいろいろ試してください。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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