前菜にガーリック&きのこソテー

香りが食をそそる味。便利レシピ、前菜にガーリック&きのこソテーの紹介です!!

Photo Credit: cakescottage

手軽で簡単なものを何品か作りたいですよね~

バーベキューだからこそ、いつもと違うレシピに挑戦して食べるのが今のスタイル。
コンビニやスーパーで出来合いのものを持ち寄るのもいいですが、手間をかけたものだと楽しさが倍増しませんか?

大人だと洋食の組み合わせならワインにもシャンパンにも合います。和ならビール、焼酎にも合います。

今回はどの組み合わせで、バーベキューをするかによって、食を楽しんでくださいね~

必要な材料(4人前)

  • しいたけ(16個)
  • オリーブオイル(大さじ3)
  • にんにく(2片)
  • バター(大さじ3)
  • タイム(大さじ2)みじん切り
  • ガーリックパウダー(小さじ2分の1)
  • パン粉(大さじ5)
  • レモン汁(大さじ1.5)
  • 塩粗びきコショウ(適量)

材料コメント

火加減は強火で短時間勝負で作りましょう。

1番簡単な作り方です。時間もかからないので、お酒を飲む方には最高なレシピですよ~

材料も少なく済むし、味も最高です。パンなどがあるときは挟んで食べてもOKです。
パン粉を使ってるので、おしゃれにフランスパンなどに挟むと朝食に変身します。

アレンジもきくので、是非作ってみてくださいね!!

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作り方

  1. バーベキューの網の上にフライパンを置き、オリーブオイルを入れます。
  2. 強火で軽く、しいたけを入れ炒めます。バター、にんにく、タイム、レモン汁を入れ炒めます。
  3. ガーリックパウダー、パン粉を入れサクッとさせます。
  4. 塩コショウをして味をととのえます。
  5. 器に盛ったら出来上がり。短時間で炒めましょう。

ワンポイントアドバイス

食べやすい中くらいの器に盛るといいでしょう。サイドメニューと一緒に盛るとおしゃれさがUPします。
お酒の前菜にしてもよし、洋食の朝食として作ってもよし、お魚にも合うので、ムニエルと一緒に出すのもいいですね。妄想が膨らみます。笑

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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