やみつき!!ガーリック大根

大根のコリコリ食感にガーリックの効いた甘酢でひと口食べればあなたもきっとやみつきです。お酒のおつまみにいかがですか?

Photo Credit: cookpad

今回はお酒にピッタリ~やみつき!!ガーリック大根の紹介です。

お酒を飲んでいると、軽く漬物が食べたくなる時はありませんか?

1回食べるとはまって何回も手を伸ばしてしまいますよね~

キムチやキューリなど食べられる方が多いかもしれませんが、今回はシンプルに大根を使って、簡単レシピを作って、他の料理と組み合わせて食べていただきたい1品です。

食感がたまりません。何の料理にも合いますよ。

おつまみもBBQにもってこいのレシピですからね笑

必要な材料(4人前)

  • 大根(20cm)
  • ニンニク(2~3片)
  • 鷹の爪(1本)
  • ※酢(大さじ16)
  • ※砂糖(大さじ12)
  • ※塩(小さじ1)

材料コメント

作り方は簡単です。

大根と酢とガーリックの組み合わせが最高な1品です。

つければつけるほど味が染み込むので、前日つけてもOKですが、朝からつけても十分おいしい味がだせます。

いろいろな料理を持ち寄りながら、更にいろんな料理が並ぶのもいいですよね!!

みんなで美味しいものを囲みながら楽しい1日を過ごしてくださいね

カリカリポリポリがたまりませんね笑

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作り方

  1. 大根は1cm幅位の輪切りにして厚めに皮を剥きサイコロ状に切る
  2. サイコロ状にした大根に塩少々(分量外)を振り軽く揉んで5〜10分置く
  3. ニンニクはスライスし鷹の爪は種を出しておく。※の材料を合わせておく
  4. 大根を水洗いして塩をおとしキッチンペーパーで水気を拭く。タッパーなどに全てを合わせて入れて、クーラーボックスで半日寝かせると味が染み込みます。

ワンポイントアドバイス

少しおしゃれな器に盛ると豪華に見えますよ。行くメンバーによって変えてみてくださいね~一緒に白菜などもつけておいてもOKですよ。
暑い日のBBQに酢や大根は熱中症予防にもなりますよ~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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