BBQのお酒のおつまみに!ごぼうの甘辛バター醤油焼き

今回はBBQのお酒のおつまみに!ごぼうの甘辛バター醤油焼きを作ってみたいと思います。お酒がススム味ですよ~

Photo Credit: cookpad

今回はBBQのお酒のおつまみに!ごぼうの甘辛バター醤油焼きです。

シンプルな味でお酒にもピッタリ、他の料理に邪魔することなく美味しくいただけると思います。

ごぼうは根菜類で食物繊維なので毎日食べてもいいくらいでガ、今回はBBQでお手軽に作っちゃいましょう!!

もちろんお子さまも食べていただけます。

BBQと言っても、焼き物ばかりだと飽きてしまうと思います。

手作りで簡単にできる料理を沢山並べて、お好みで食べるのも楽しいですよ!!

みんなで行く外ごはんを充実させてみませんか?

必要な材料(4人前)

  • ゴボウ(1本)太め
  • 片栗粉(適量)
  • バター(大さじ2)
  • ※しょうゆ(大さじ1)
  • ※砂糖(大さじ1)
  • ※酒(大さじ1)

材料コメント

ごぼうは出来れば太め、大きめが良いです。

ごぼうの量によって調味料は加減してください。

片栗粉はつけすぎるとボテッとしてしまうので薄めにまんべんなくつけて下さい。

このままでもおいしいのですが、少しアレンジしてニンジンやお肉など入れてもOKですよ~

シンプルな味ですがお酒にはピッタリです。

是非作ってみてくださいね~

スポンサーリンク

作り方

  1. ごぼうは流水しながらたわしで汚れを落として5mm幅の斜め切りにする。水にさらしてあく抜きをする。
  2. よく水気を切ったごぼうに片栗粉をまぶし、BBQの網の上にフライパンを置き、バターを入れごぼうを両面こんがり焼いていきます。
  3. 中火か弱火で、ごぼうに火が通ったら1度器に入れて置き、そのフライパンで※を入れごぼうを絡めたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

食べやすい大きさに器に盛りポリポリと食べてくださいね~中々家で作れないものが外で作れたりもしますからね!もっと料理をみんなで楽しんで作ってみてください。
ハマりますよ!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。