マヨネーズ+すりごまで美味しい、ごぼうサラダ

お酒にぴったり!!ごぼうサラダ。サッと茹でたごぼう+大根はもちろん、他のお野菜と合わせてもおいしいです。

Photo Credit: asacokitchen

BBQでお酒のおつまみ。
買ってきたおつまみもいいですが、たった10分で出来ちゃいます。普通のサラダと違ってシャキシャキ感がたまりません!!

見た目もおしゃれ感がたっぷりです。
いろいろな美味しい料理と一緒に食べるとGOODです。

和にも洋にも合うので活躍すること間違いなしです。お子さまにも食べていただけます。

今やBBQもおしゃれ化しています。普通に焼いたものを食べるのも、いいですが、たまには気分を変えて簡単レシピを楽しんでみては

必要な材料(4人前)

  • マヨネーズ(大さじ2)
  • すりごま(大さじ2)
  • 酢(小さじ1)
  • 砂糖(小さじ1)
  • しょうゆ(適量)
  • ごぼう(適量)細切り
  • キャベツ(適量)
  • 大根(適量)

材料コメント

難しいことは何もありません。だれでも簡単にできてしまいます。
調味料をあえて、ゴボウと大根を混ぜただけ、それだけです。いろどりをきれいにしたい場合は、ニンジンや、キャベツなど足してもOKです。

ちょっとした前菜にしたい場合は野菜をピューラーでスライスすると、おしゃれサラダに変身です。

見た目でお酒も変わってしまうかも。。。

お酒のおつまみにヘルシーなサラダはいかがですか?

スポンサーリンク

作り方

  1. ゴボウは皮をむき、アクをとっておきましょう。
  2. 大根も細切りに切って水につけておくとシャキシャキ感がでます。
  3. ボウルに調味料を合わせていきましょう。マヨネーズ、すりごま、酢、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせます。
  4. ボウルの中にゴボウと大根を入れ、和えていきます。混ぜたら出来上がりです。
  5. お好みの野菜を入れてもOKです。味が薄かったら調味料を足してください。

ワンポイントアドバイス

貝割れ大根も合いますよね。アクセントにのせてもOKですよね。お子さまにも食べていただけますし、お酒のおつまみ、いろんな料理に合わせても、合うので
是非作ってみてくださいね。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。