鶏肉ときのこの豆腐クリームグラタン

お子さまが大好きな味かもしれませんが、女子にもヘルシーなグラタンです。今回は鶏肉ときのこの豆腐クリームグラタンにチャレンジしてみましょう!!

Photo Credit: bbq-recipe

女子会やお子さまにウケそうな1品の紹介です。

鶏肉ときのこの豆腐クリームグラタンです。軽食に食べていただくのがいいかもしれません。

あっさりした味わいです。BBQで焼き物だけだと物足りない、そんな時に簡単にできるグラタンです。

カロリーも少ないのでメイン料理も食べられますよ。

量も少なくしてあるので、みんなでシェアーして食べてくださいね。

もしかした合コンなんかにもいいかもしれませんね笑

いろんなレシピを知っておくと便利ですよ~

必要な材料(4人前)

  • 鶏むね肉(1枚)
  • しめじ(1パック)
  • しいたけ(4枚)
  • たまねぎ(2分の1個)
  • サラダ油(大さじ2)
  • 塩(小さじ1)
  • コショウ(適量)
  • 絹ごし豆腐(2丁)
  • 薄力粉(大さじ4)
  • とろけるスライスチーズ(4枚)

材料コメント

火加減は中火くらいで作ると時間も20分くらいで出来ます。

豆腐も鶏肉もカロリーが少ないので女子にはうれしい1品ですよね。

味はお好みで変えてくださいね~

お好きな具を入れて焼いてもOKです。

お子さまにも喜んで食べていただけると思います。色々なシーンで作ってみてください。

簡単ですよ~

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作り方

  1. 鶏肉は小さめのそぎ切りにする。しめじは石突をとってほぐし、しいたけは薄切りにする。玉ねぎも薄切りにする。
  2. BBQの網の上にフライパンを置きサラダ油を入れて鶏肉を加え、白っぽく色が変わるまで炒めたら、しめじ、しいたけ、玉ねぎを加えてしんなりするまで5分ほど炒める。
  3. その間に豆腐をボウルに入れて滑らかになるまでつぶし薄力粉を加えて混ぜておく。
  4. 豆腐に炒めた具を加えて混ぜ合わせたら、サラダ油を薄く塗ったグラタン皿に1/2量ずつ入れる。チーズをのせてBBQの網の上に置きアルミホイルで蓋をし、焼き色がついたらOKです。

ワンポイントアドバイス

テーブルにグラタン皿のまま置き、みんなでシェアーして食べるのが1番楽ちんかもしれません。いろんな料理をテーブルに並べて、外で食べる醍醐味は、たまらないですよ~是非お試しくださいね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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