お豆腐クリームでヘルシーなグラタン

みんな大好きな変わり種。お豆腐クリームでヘルシーなグラタンのレシピの紹介です!!女子が喜びそう~

Photo Credit: pecolly

簡単でヘルシーなグラタンの紹介です。

グラタンはカロリーが高いですが、お豆腐を使うことによってカロリーダウンします。
女子やお子さまが好きそうな味です。

時間もかからず、おいしい。

クリーミーな味に豆腐が入ることによって、ふわっと仕上がります。
外ごはんでヘルシーレシピ。

是非簡単なので、作ってみてくださいね~

バーベキューはいろんなものが作れて楽しいですよ!!

必要な材料(4人前)

  • マカロニ(適量)
  • サケ(1切)
  • ほうれん草(2~3株)
  • トウモロコシ(2分の1缶)
  • たまねぎ(2分の1個)
  • ※絹ごし豆腐(150g)
  • 牛乳(大さじ5)
  • 野菜ブイヨン(1袋)
  • マヨネーズ(大さじ1)
  • 塩コショウ(適量)
  • 薄力粉(大さじ1)
  • ピザチーズ(適量)

材料コメント

火加減は弱火か中火でOKです。

火が通りやすいものばかりなので時間もかかりません。
豆腐は水気をきっちり、とっておきましょう!!

まろやかな味わいで表面はかりっとした味わいです。

チーズの味もきいてるので、味見しながら味をととのえて焼いてくださいね~

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作り方

  1. マカロニを表示の1分短めにゆでる。
  2. サケは食べやすい大きさに切り、ほうれん草、たまねぎをきってトウモロコシを小鍋にバターを入れてから入れる。
  3. 全体がしんなりするまで炒めます。
  4. ボウルに絹ごし豆腐、牛乳、野菜ブイヨン、マヨネーズ、塩コショウを入れ混ぜておく。
  5. 先ほど炒めた具材をボウルに入れて混ぜます。
  6. 薄力粉を振るいながら入れて馴染ませたら茹でておいたマカロニにも入れて混ぜ、耐熱容器に盛ります。
  7. チーズをのせてバーベキューの網の上に置きアルミホイルでふたをして焼きます。
  8. 焼き色がついたら完成です。

ワンポイントアドバイス

耐熱容器から、好きな分だけ取り分けて食べる方が洗い物も少なくて楽チンですよ~
バーベキュー場は洗い物が1番大変ですからね。多少は我慢しなければなりませんが、おいしければ我慢できますよね!!笑

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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