外でガぶっと本格的グリルとマッシュルームバーガー

みんな大好きハンバーガーバーベキューの網を使って、外でガぶっと食べちゃいましょう!!うまいこの一言です笑

Photo Credit: murphygoodewinery

ハンバーガーなどは作るというよりは買ってこようと、言う感じが多いと思いますが、バーベキューだからこそ1から作ってみるのはいかがでしょうか?
外だからこそ、みんなでワイワイ会話しながら作る方が楽しくないですか??パテをコネコネしながら、好きなものを各自挟んで食べる醍醐味。

買ってきたものとは全く味が違うと思いますよ~書いてある材料のほかに好きなものがあったら買い込み、何重にも挟んで食べてもいいかもしれませんね笑
独自のハンバーガーを作っちゃいましょう!!

必要な材料(4人前)

  • ひき肉豚(350g)
  • ひき肉牛(350g)
  • たまねぎ(1個)
  • バター(大さじ1)
  • マッシュルーム(30g)
  • レタス(適量)
  • トマト(1個)
  • 卵黄(2個)
  • 塩(適量)
  • からしマヨネーズ(適量)
  • 塩(適量)
  • 粗びきコショウ(小さじ1)
  • ニンニク(小さじ1)
  • とろけるチーズ(4枚)
  • バターロール(4~6個)違うパンでも可

材料コメント

作るのが大変なのはハンバーグのみです、ですがボウルに材料を入れて混ぜて焼くだけ。フライパンを使ってもいいですし、バーベキューの網でもいいです。
網で焼く場合は火加減が難しいと思うので、今回はフライパンで紹介します。

野菜もザクザク切って挟んで食べてください。パンも好きな種類のパンを買ってきて作ってください。マフィンなどでもいいと思います。

Photo Credit: murphygoodewinery

スポンサーリンク

作り方

  1. ボウルにひき肉、たまねぎのみじん切り、スライスしたマッシュルーム、卵黄、塩、コショウ、にんにく(チューブ)でも可を混ぜる。
  2. 荒い感じで混ぜ、ハンバーグを作るように空気を入れ乍ら丸く形をととのえます。
  3. バーベキューの網にフライパンを用意してバターを入れ低温で両面焼きましょう。
  4. 野菜はカットしてパンに挟みやすいように用意します。
  5. パンを半分に切り軽く網の上であぶるとカリッとします、その時にパンにからしマヨネーズを塗っておきましょう。
  6. ハンバーグが焼けたら、パンに野菜をのせ溶けるチーズをのせ、パテをのせ、パンで挟んだら完成です。

ワンポイントアドバイス

いろんなものを挟んで食べるときに竹串やデザート用のスティックを刺して食べやすくするのもいいでしょう。みんなお好みで楽しめるので是非作ってくださいね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。