BBQでヘルシー皮なし白菜シュウマイ

BBQでヘルシー皮なし白菜シュウマイをBBQで作っちゃいましょう。皮につつまないので簡単ですよ。是非お試しください。

Photo Credit: pecolly

BBQでヘルシー皮なし白菜シュウマイ

皮に包まないだけでこんなに簡単にできます。

大人からお子さままで大好きな味だと思います。

家でも中々作らないレシピかと思います。お子さまと一緒に作ってもいいと思います。

男性はお酒と一緒に楽しむのもいいでしょう。

シンプルな味でおいしいですよ。

やはり、外ごはんは美味しくないと嫌ですよね。

是非お試しあれ!!

必要な材料(4人前)

  • 白菜(8枚)
  • 合ひき肉(150g)
  • たまねぎ(2分の1個)
  • ※塩コショウ(適量)
  • ※オイスターソース(適量)
  • ※しょうゆ(小さじ1)
  • ※創味シャンタン(小さじ1)
  • ※水(小さじ3)
  • ポン酢(適量)

材料コメント

難しいことは何もありません。火が強すぎると白菜が焦げてしまうので中火か弱火で肉の味を封じ込めた方がおいしいと思います。

肉汁は大事ですからね。

白菜もゆでる時にサッとで大丈夫です。あまり茹ですぎると肉を巻くときに崩れてしまうので、気をつけてください。

お酒に合いますが、つまみというよりはサイドメニューとして食べるといいと思います。

いつものBBQとは違うレシピを覚えているといいと思います。

簡単レシピは沢山あるので参考にしてみてくださいね!!

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作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにします。
  2. みじん切りにした玉ねぎと合挽き肉と※調味料をボウルの中で混ぜ合わせる。
  3. クーラーボックスで30分置いておく。
  4. バーベキューの網の上にお鍋を置き水を入れ沸騰したら白菜を軽くゆで水気を切っておきましょう。
  5. 白菜の葉先で包んでいきます。少し水分を含んだ白菜の葉で包むことで、肉のあんがパサつかず、ふっくらと仕上がります。
  6. 肉を白菜で巻いたら、火が通るまでフライパンで蒸します。湯1/2カップを注いで蓋をし、8~10分蒸すのもOK。
  7. ポン酢をかけてお召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

きれいなお皿に盛ると豪華に見えると思います。みんな好きな味だと思います。今回はポン酢ですが、違う味でもOKだと思います。
別にソースを作ってもいいと思います。いろいろアレンジしながら作ってみてくださいね。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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