ササっと作れる鶏むね肉と白菜のピリ辛

バーベキューで本格的中華を楽しんでみませんか?今回はササっと作れる鶏むね肉と白菜のピリ辛炒めです。

バーベキューで、本格的中華を作って、みんなで楽しんでみませんか?
外なので火加減も火力を強く炒めることが出来ます。

家庭で出来ない料理は外で作っちゃいましょう。

他の料理も中華にして、バーベキューを楽しむのもいいと思います。いつもと違う日があってもいいですよね~

是非お試しください。

必要な材料(4人前)

  • 鶏むね肉(300g)
  • 白菜(600g)
  • ピーマン(4個)
  • 長ネギ(1本)
  • にんじん(2分の1個)
  • にんにく(2片)
  • 酒(大さじ2)
  • 片栗粉(大さじ1)
  • ごま油(大さじ1)
  • A豆板醤(大さじ1)
  • テンメンジャン(大さじ4)
  • しょうゆ(大さじ2)
  • 砂糖(大さじ1)
  • 酒(大さじ2)
  • 片栗粉(小さじ2)

材料コメント

調味料を合わせておいて、野菜はザクザク切り、フライパンで中火から強火で作っていくとサクサクとした食感と鶏肉の味わいが楽しめます。

味もしっかりついているので食べやすく普通に作るより、おいしいと思います。

難しいようで簡単なので、男子なんかに作ってもらうと最高ですよね?

中華って男子の方がおいしく感じるのは私だけでしょうか笑

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作り方

  1. 鶏むね肉は1cm幅に切り、これを更に1cm角の棒みたいに切ります。この形にすることで片栗粉、下味、日本酒がなじみやすく、しかも熱が通りやすくなります。
  2. これをボウルに入れ、日本酒大さじ1、片栗粉小さじ2を加えて手でもみましょう。肉が水気を吸ったら、ごま油小さじ1を加えて馴染ませます。
  3. 3)にんにくはみじん切り、ピーマンは種をとって小さめの乱切り、長ねぎは斜めに薄く切って、にんじんは千切りにします。白菜は5cmの長さに切り、厚みのある部分はこれを1~2cmの幅に切り、薄い部分は大きめに切ります。
  4. バーベキューの網の上にフライパンを置き、ごま油を入れ野菜を炒めていきます。
  5. 炒めながら、ボウルにAの豆板醤、甜麺醤、しょうゆ、酒、片栗粉、砂糖を混ぜておきます。
  6. フライパンで炒めている野菜に半分くらい火が通ってきたら、鶏肉を入れ炒めます。
  7. 鶏肉にも火が通ってきたら、先ほど作った調味料を入れ炒めます。
  8. たれが染み込んだら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

大皿に盛って好きなだけとって食べる方が中華らしいですし、洗い物も少なく済むのでいいですよね!!
簡単に作って、荷物も少なく済むのがGOODですよね~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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