簡単!!柔かい鶏むねハム

いろんなレシピに使える料理。簡単!!柔かい鶏むねハムを紹介したいと思います。簡単ですよ。

Photo Credit: cookpad

今回はBBQで簡単!!柔かい鶏むねハム作りましょう

あっさりし味が最高です。

お酒のおつまみにもいいですし、アレンジしやすいです。

そのまま食べてもOKです。お子さまはパンに挟んで食べてもいいですし、チャーハンに入れてもGOOD。

ラーメン、パスタ、うどんなど麺類にもあいます。

軽食ならハムを巻いたおにぎりでもおいしいですよ。

アレンジがきく料理っていいですよね。

是非手軽にできるので、作ってみてくださいね!!

必要な材料(4人前)

  • 鶏むね肉(2枚)
  • ※酢(大さじ3)
  • ※水(1リットル)
  • ※ショウガ(2片)
  • ○しょうゆ(150cc)
  • ○砂糖(大さじ1)
  • ○みりん(大さじ3)
  • ○酢大さじ1)
  • カイワレ大根(適量)
  • マヨネーズ(お好みで)

材料コメント

煮込んでる時間はあまり長くありません。

ジップロックに肉を漬け込む時間が少しかかります。2~3時間とかいてありますが、半日おいてもいいくらいです。

使う分量だけ出して、あとは又ジップロックに入れ、クーラーボックスに入れてつけといてください。

売っているハムとはちがうので、あっさりとした味付けです。

そのまま食べると味がわかります。

手作りというだけでテンションが違います。

是非この味をBBQで生かしてくださいね!!

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作り方

  1. バーベキューの網の上にお鍋を置き、鶏むね肉と※を入れて中火にかける。沸騰したらあくを取り、弱火で15分。
  2. 火を止めて、30分そのままでおいておく。
  3. ジップロックに○を入れ鍋から肉を取り出し荒熱がとれたら、クーラーボックスにいれます。2~3時間
  4. 肉を薄く切り、カイワレ大根の上に盛り付けたら出来上がり。お好みでマヨネーズをつけて、食べてください。
  5. そのまま食べてもOKですが、肉の端の方を取っておき、チャーハンや和え物などに利用してます。塩揉みしたキュウリと和えるだけでも美味しい一品に

ワンポイントアドバイス

使う用途に応じて盛り付けしてください。そのまま少しあぶって食べてもおいしいですよ。香ばしい香りがたまりません。
余ったら持って帰っても食べられます。ヘルシーなので女子にも合うレシピだと思います。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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