まるごとブラウンシュガーハム

バーベキューならではのレシピの紹介です。ハムの燻製レシピ!かなり満足していただけますよ~

Photo Credit: aspicyperspective

ハムの燻製なんて、外ならではの食べ物ですよね~家でもできますが、ダッチオーブンを使えば短時間で味が染み込んだハムができます。
お肉でやる時が多いと思いますが、たまには気分を変えてハムもかたまりに味をつけるとステーキのような味わいですよ。

お酒もすすみますよね笑

大勢で食べるときに、とてもいいレシピだと思います。1回食べるとやみつきになりますよ。今回は簡単な作り方なので覚えてくださいね!!

必要な材料(4人前)

  • ハム(300g)
  • ブラウンシュガー(1カップ)
  • ブランデー(2分の1カップ)
  • マスタード(大さじ2)
  • コーンスターチ(大さじ1)
  • クミンパウダー(大さじ1)
  • コリアンダー(大さじ1)
  • オールスパイス(小さじ1)
  • カイエンペッパー(小さじ2分の1)
  • 塩(小さじ2)

材料コメント

材料を入れてハムに塗って焼くだけとても簡単です。
燻製チップなど使って本格的に作るのもいいですが今回はダッチオーブンを使って簡単に焼いてしまいましょう。

350度ぐらいで焼くのがいいので、火加減が重要です。
焦げ目がつかないようにじっくり焼き上げましょう!!

試して作ってくださいね。

Photo Credit: aspicyperspective

スポンサーリンク

作り方

  1. ボウルにブラウンシュガー、ブランデー、マスタード、コーンスターチ、クミンパウダー、コリアンダー、オールスパイスを入れます。
  2. 最後に塩、オールスパイスを入れ混ぜます。
  3. ハムをに1cm間隔に格子型に切れ目を入れる。
  4. ボウルに入れた材料の半分をハムに塗りこみダッチオーブンを使い45分くらい焼きます。
  5. 45分経ったら又材料を塗り込み少し焼きます。色を見ながら30分くらいで完成。

ワンポイントアドバイス

ハムのかたまりを皿に盛って食べてもよし、パンに挟んで食べてもよし、味付けがバッチリなのでお好きに食べてくださいね!!

お子さまも喜びますよ~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。