バーベキューでソールズベリーステーキを!

名前のタイトルどうり、ソールズベリーステーキとは、何のことだろう?と思うかもしれませんがいわゆるハンバーグです。

Photo Credit: Mr.food

今回はうんちくを含めたハンバーグレシピのご紹介^^

日本でハンバーグと呼ばれるみんなが大好きな料理は、実はイギリスでは『ソールズベリーステーキ』と呼ばれております。
なぜかと言うと、その昔イギリスにソールズベリーというお医者さんがおりまして、食べ物を細かく切って食べることはとても身体によいと、イギリス国内で提唱していたんですって。それがもとに、ハンバーグはイギリスでは『ソールズベリーステーキ』と呼ばれました。
ちなみに、ハンバーグの起源は、ドイツで『ハンブルグ』と呼ばれます。アメリカでも『ハンブルグ』。ハンバーグって日本ならではの呼び名なんですね~。

必要な材料(4人前)

  • ひき肉(300g)
  • たまねぎ(1個)
  • 卵黄(1個)
  • パン粉(大さじ5)
  • 塩コショウ(適量)
  • マッシュルーム(1缶)
  • ブイヨン(二個)
  • ケチョップ(大さじ2)
  • ウスターソース(大さじ2)
  • コンスターチ(大さじ1)
  • バター(大さじ1)
  • 水(大さじ2)

材料コメント

ハンバーグを自宅で作ったことがある方ならわかると思います。簡単バーベキューソールズハンバーグ。

名前はこって書いてありますが、具材を切ってこねて焼くという至ってシンプルなレシピです。
ソースも簡単なので知らなかった方は作ってみてくださいね。

知ってる方は違うソース作りを考えてやるのもいいと思います。次回紹介しますね。

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作り方

  1. 大きなボウルにひき肉、たまねぎのみじん切り、パン粉、卵黄、塩コショウを入れ混ぜます。
  2. 空気をわざと中に入れて長方形の形を作ります。4個作りましょう。
  3. バーベキューの網に直接置くのは危険なのでフライパンの上にバターを入れハンバーグを入れます。
  4. 火は中火でふたがあればふたをして両面焼きます。
  5. 焦げ目が少し入ったら少しだけ水を入れて蒸します。
  6. 肉汁を中に封じ込めながら焼き目がいいようならお皿に盛ります。
  7. そのフライパンをそのまま使いソース作りマッシュルーム、たまねぎを少し入れウスターソース、ケチャップ、ブイヨンを入れた後水とコーンスターチを入れます。
  8. よくかき混ぜとろみが出たら完成ハンバーグにかけましょう。

ワンポイントアドバイス

そのまま食べるのもいいですが、パンを買っててハンバーガーにしてしまうのがおいしい違う食べ方ですよね?
パンもいろんな種類があるので、マフィン用のパンなどがあるとバーベキューの網の上で軽くあぶって挟んで食べるのもいいですよね。

チーズを挟んだりなんでもできちゃうハンバーグ次回はソースを変えて作ってみてもいいですね。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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