お子さま大好き!!トロ~っとチーズin ハンバーグ

お子さま大好き!!トロ~っとチーズin ハンバーグ女子も男子も好きですよね?BBQでハンバーグ、ハンバーガーにもできるのでいいですよ~

Photo Credit: cookpad

お子さま大好き!!トロ~っとチーズin ハンバーグの紹介です。

BBQでハンバーグ、めんどくさいな~と思うかもしれませんが、このまま食べてもOKだし。アレンジしてハンバーガーにしてもおいしいので。是非作ってほしい1品です。

定番メニューも外で食べるとおいしいですよ。

みなさん家で作っていると思うので作り方はいらないかもしれませんが、簡単な作り方なので覚えていただくといいと思います。

行くメンバーによって、アレンジしてくださいね~

目玉焼きをのせてもOKです。

是非外ごはんで楽しんでくださいね!!

必要な材料(4人前)

  • 豚ひき肉(400g)
  • たまねぎ(1個)
  • パン粉(大さじ6)
  • 卵(1個)
  • 塩コショウ(小さじ4分の1)
  • ※ピザ用チーズ(120g)
  • ※片栗粉(大さじ1)
  • ※牛乳(90cc)
  • ケチャップ(大さじ7)
  • おたふくソース(大さじ9)

材料コメント

普通は1こづつハンバーグを作って焼いていくのですが、この焼き方で作ると1回で作れちゃいます。

便利ですよね?家でも作りたくなるかも!!

外ごはんだからこそ、いつもと違う作り方で時間短縮して、みんなで楽しんでくださいね!!

会話をしながら、料理を作って、お酒を飲みながらゆったりした時間を過ごしてほしい。

手軽に外ごはんを楽しんでくださいね!!

スポンサーリンク

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩こしょうを入れて粘りが出るまで約1分捏ねる。
  2. 小鍋に牛乳、片栗粉、ミックスチーズを入れて火にかけて、木べらでチーズが溶けるまでよくかき混ぜる。
  3. バーベキューの網の上にフライパンを置き、半分の肉だねを広げて押しつけ円形を作り、回りを3㌢くらいあけてチーズを乗せたら、残りの肉だねを乗せる。
  4. チーズが隠れるように手に水をつけて、上下の肉だねの表面をならしながらしっかりとくっつける。
  5. 上からそっと押して、ハンバーグを成型する。フライパンを強火で熱して音がしてきたら 水500cc を加える。
  6. 蓋をして強火で10~13分蒸し焼きにする。焦げないように火加減を調整する。この時肉汁を大さじ2くらい取っておく。
  7. 蓋を開けた時に、水分が残ってたら強火にして水分をとばす。フライパンの上にお皿をかぶせて、ひっくり返えす。
  8. ケチャプとおたふくソースを合わせて取り分けておいた肉汁と合わせてソースを作り、フライパンで温めてハンバーグにかける。

ワンポイントアドバイス

是非作ってほしい1品です。ハンバーガーにしてもいいのでお好みで作ってくださいね~1番気をつけてほしいのが、食中毒です。
なるべく材料はクーラーボックスに入れておいてくださいね。手早く作るのも大事ですよ。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。